venerdì 22 febbraio 2008

Focaccia per tramezzini

Questa focaccia è morbidissima e adatta per essere farcita con salumi vari, formaggi, sottaceti e salse a base di maionese.
E’ possibile sostituire totalmente o parzialmente le uova con latte o acqua per ottenere un prodotto più leggero.
Se si ha più tempo a disposizione, è possibile usare meno lievito di birra, prolungando i tempi di lievitazione.


Ingredienti

I Impasto


100 gr di farina per pane
100 gr di acqua oligominerale naturale
20 gr di lievito di birra

II Impasto

300 gr di farina
100 gr di uova
80 gr di patate lesse schiacciate
40 gr di latte
20 gr di olio
10 gr di zucchero
10 gr di sale
5 gr di miele

Preparazione

Mescolare gli ingredienti del I Impasto e far lievitare per circa un’ora in luogo tiepido fino al raddoppio.

Unire gli ingredienti del II Impasto, lasciando per ultime le patate e il sale sciolto nel latte.
Lavorare bene l’impasto che rimarrà abbastanza appiccicoso.
Con le mani unte di olio formare una palla e far lievitare in un recipiente coperto, in luogo tiepido per circa un’ora.

Stendere l’impasto con le mani unte, in una teglia di 32x37 cm coperta con carta da forno e far lievitare per circa un’ora fino a al raddoppio.

Cuocere a 180° per 15 – 20’, non si deve formare una crosta dura.

3 commenti:

Anonimo ha detto...

ma....ma.... e la foto della focaccia finita ?

bruchina ha detto...

Che occhio !!!
ma lo sai che non mi sono accorta???
comunque c'è sempre la foto della focaccia riempita, quella è finita...

bruchina ha detto...

Mi sono ricordata di aggiungere la foto della focaccia cotta, ieri ne ho riempita un po' come in foto e un po' con tonno maionese e insalata, ha fatto il fumo tra grandi e piccini...
ciao!!!