mercoledì 20 febbraio 2008

Risotto verde con i moscardini

Verde speranza… e anche il colore che nella mia cucina ricorre frequentemente perché faccio un largo uso di verdure.
In questo risotto ho messo i moscardini, ma è possibile sostituirli con altro pesce in base alle disponibilità del mercato.
Quando si acquista pesce, è sempre bene comprare quello che è più fresco e non quello che si pensava di cucinare, altrimenti è possibile avere brutte sorprese.
Ora anche in versione Bimby®.


Ingredienti (per 4 persone)

500 gr di acqua
250 gr di spinaci puliti e senza i gambi
800 gr di moscardini
2 scalogni (60 gr. o una cipolla)
320 gr di riso Carnaroli
50 gr di olio
100 gr di vino bianco
100 gr di di cognac o altro vino bianco
800 gr di brodo di pesce o vegetale
Sale


Preparazione con Bimby® 

Mettere l'acqua nel boccale, chiudere con il coperchio, appoggiarvi sopra il recipiente del Varoma, riempirlo con gli spinaci, 15 min./Varoma/vel.1.
Lasciandoli nel recipiente del Varoma, passarli sotto l'acqua corrente fredda per mantenere il colore verde brillante.
Strizzarli, metterli nel boccale, 10 sec./vel. 8 per ridurli in poltiglia, ripetere se occorre e togliere.
Pulire i moscardini e tagliarli a pezzetti.
Senza lavare il boccale, mettere uno scalogno, 5 sec./vel.5.
Aggiungere 25 gr. di olio, 2 min./120°/vel.1.
Unire i moscardini, 5 min./120°/antiorario/vel.1.
Non salare i moscardini perché sono molto sapidi.
Bagnare con 50 gr di vino bianco, 20 min./100°/antiorario/vel.1.
Controllare la cottura, aggiungere il cognac o ancora vino bianco, 5 - 10 min./100°/antiorario/vel.1, regolarsi con il liquido in base ai tempi, mettere da parte.
Senza lavare il boccale procedere alla cottura del risotto.
Mettere l'altro scalogno, 5 sec./vel.5.
Aggiungere 25 gr. di olio, 2 min./120°/vel.1.
Poi il riso e tostare senza misurino, 2 min./120°/antiorario/vel.1.
Poi il vino e far evaporare senza misurino 2 min./100°/antiorario/vel.1.
Poi il brodo bollente, mescolare a fondo 10 min./100°/antiorario/vel.1.
Infine aggiungere gli spinaci tritati, i moscardini, aggiustare eventualmente di sale, 3 min./100°/antiorario/vel.1.

Se si ha a disposizione il Bimby Friend, è possibile ridurre i tempi di cottura, perché si cuoce il riso nel Bimby®, mentre nel Bimby Friend cuociono i moscardini.


Preparazione senza il Bimby®

Mettere le foglie di spinaci in una pentola contenente poca acqua bollente e cuocere 5’.
Scolarle e passarle rapidamente in acqua fredda per mantenere il colore verde brillante.
In una casseruola far appassire uno scalogno tritato nell’olio, unire i moscardini puliti, ben lavati e tagliati a striscioline sottili.
Far insaporire a fuoco vivace, spruzzare con 50 gr di vino, coprire e far cuocere per una ventina di minuti.
Quasi a fine cottura, aggiungere il cognac e sfumare.
Nel frattempo, in un’altra casseruola far appassire l’altro scalogno tritato nell’olio, unire il riso e farlo tostare.
Aggiungere il vino bianco, farlo evaporare e iniziare la cottura del riso aggiungendo il brodo un po’ alla volta.
Frullare bene gli spinaci nel mixer e metterli nel riso insieme ai moscardini verso fine cottura.

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