sabato 1 marzo 2008

Fette biscottate ai cereali integrali con lievito naturale

I prodotti a base di lievito naturale, hanno l’unico inconveniente di avere un tempo di lievitazione maggiore rispetto a quelli con il lievito di birra, naturalmente occorre un lievito naturale molto attivo e questo direi che non è proprio facile.
Le fette biscottate industriali sono a base di lievito naturale, queste hanno un mix di farine integrali che possono essere variate in base ai gusti.

Ingredienti
100 gr farina Manitoba
190 gr farina 0
290 gr farine miste integrali
200 gr licoli rinfrescato 4 ore prima
300 gr latte tiepido
12 gr malto d'orzo
70 gr zucchero
50 gr olio
8 gr sale
30 gr di semi misti

Preparazione

Mescolare le farine, unire il latte e lavorare per un minuto.
Unire il licoli, incordare poi aggiungere gli altri ingredienti e per ultimo il sale.
Quando l'impasto è ben amalgamato, far lievitare a 28° per 30'.

Dividere l'impasto in due parti, fare due giri di pieghe a tre, poi arrotolare e mettere in uno stampo da plumcake imburrato e far lievitare a 28° per 4 ore, fino al raddoppio.

Cuocere a 180° per circa 50’.

Appoggiare il pane sopra ad una griglia per farlo raffreddare e far riposare per almeno 24 ore.

Affettare e far tostare in forno sopra la griglia a 150° fino a doratura.

Nessun commento: