domenica 12 dicembre 2010

Biscotti al cacao con frutta secca

Qualche giorno fa ho trovato in vendita una serie di stampini per biscotti dalle forme natalizie e in un ritaglio di tempo mi sono divertita a usarli.
L’impasto è tipo una pasta frolla corretta con il cacao, l’aggiunta di frutta secca, crea un simpatico effetto di addobbo sugli alberelli di natale.
Nella pasta frolla in genere non si usano agenti lievitanti, in questo caso, per la presenza di frutta secca, conferiscono una maggiore friabilità ai biscotti.


Ingredienti

150 gr di farina 00
50 gr di cacao amaro
100 gr di burro freddo
100 gr di zucchero al velo
5 gr di bicarbonato di ammonio
4 gr di bicarbonato di sodio
2 gr di lievito per dolci
2 gr di sale
1 uovo
5 gr di marsala
20 gr di nocciole
20 gr di mandorle
20 gr di pinoli
20 gr di noci
vaniglia


In mancanza dei bicarbonati usare lo stesso quantitativo di lievito chimico per dolci

Preparazione

Tostare, spellare e tritare con il coltello la frutta secca.

Mescolare farina e cacao, aggiungere il burro a pezzi e lavorare velocemente fino ad ottenere il classico aspetto sabbioso.
Unire lo zucchero, l’uovo sbattuto con il marsala, il sale, gli agenti lievitanti, la frutta secca e finire di impastare velocemente fino ad ottenere un composto compatto.
Coprire con la pellicola e far riposare in frigo.

Stendere l’impasto fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile, con una formina a piacere tagliare i biscotti e appoggiarli sopra una teglia ricoperta con carta da forno.

Cuocerli a 180° per 10’, staccarli delicatamente dalla carta e farli raffreddare sopra una griglia.

Si conservano benissimo nelle scatole di latta.

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