domenica 5 dicembre 2010

Crostatine al cioccolato e crema al semolino

Questo dolce per me è un po' pesantuccio se mangiato a fine pasto, mentre è adattissimo per la colazione o la merenda.
Naturalmente si può fare anche in versione grande, io preferisco sempre le monoporzioni per la presentazione, la pasta frolla è molto friabile e al taglio tende a sbriciolarsi.

Ingredienti (per 10 crostatine)

Per la pasta frolla

180 gr di farina 00
20 gr di fecola di patate
100 gr di burro freddo
100 gr di zucchero al velo
1 uovo
5 gr di succo di limone
1 pizzico di sale
vaniglia

Per la crema di semolino

250 ml di latte
40 gr di semolino
40 gr di zucchero
1 uovo
5 gr di burro
1 pizzico di sale
vaniglia

Per la cioccolata

400 ml di latte
110 gr di cacao amaro
80 gr di zucchero
110 gr di cioccolato fondente

burro e farina per gli stampini

per la decorazione 50 gr di nocciole tostate, spellate e tritate a granella

Preparazione

Preparare la pasta frolla con largo anticipo, anche un giorno prima.
Mescolare farina e fecola, aggiungere il succo di limone, il burro a pezzi e lavorare velocemente fino ad ottenere il classico aspetto sabbioso.
Unire lo zucchero, le uova sbattute con il sale e finire di impastare velocemente fino ad ottenere un composto compatto.
Coprire con la pellicola e far riposare in frigo.

Per la crema, cuocere il semolino nel latte per 5'poi aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene. Far raffreddare.

Per la cioccolata, mescolare il cacao con lo zucchero, unire lentamente il latte cercando di evitare la formazione di grumi.
Mettere sul fuoco e far bollire lentamente e mescolando, per 5'.
A fuoco spento, unire il cioccolato fondente e mescolare fino al suo completo scioglimento.
Far raffreddare la cioccolata a bagnomaria, mescolando continuamente.

Imburrare abbondantemente gli stampini e spolverarli di farina.

Stendere la pasta frolla sopra un piano infarinato, foderare gli stampini e riempirli a metà con la crema al semolino, far cuocere in forno a 180° per 30'.
Togliere delicatamente dagli stampini, mettere sopra ad una griglia per asciugare e riempire di cioccolata fino al bordo, ricoprire con il trito di nocciole.


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