E' primavera anche se non sempre il tempo lo conferma, però le rondini volano nel cielo e alcune anche sopra la mia torta.
Questa torta è molto bassa e va tagliata con delicatezza per non romperla.
Ingredienti
Per la torta
170 gr di farina 00
170 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo intero e 3 tuorli
vaniglia
un pizzico di lievito vanigliato per torte (5 gr)
un pizzico di sale
Per la decorazione
taglierini fatti con la pasta dolce
ovetti di cioccolato ricoperti di zucchero bianco
Preparazione
Preparare la cioccolata saporita e farla raffreddare mescolando, per evitare la formazione di una pellicola superficiale.
Preparare i taglierini dolci, avvolgerli a nido, disporli su carta forno arrotolata a forma di tazza e cuocerli in forno a 160° per 10'.
Preparazione con il Bimby®
Per la torta
Fondere il burro a microonde alla potenza di W 600 per 1' e 30", oppure a bagno maria.
Nel boccale mettere lo zucchero, la vaniglia e il sale, 10 sec./vel.10.
Posizionare la farfalla e con la spatola raccogliere lo zucchero sul fondo, aggiungere uovo e tuorli, 6 min./vel.4.
Togliere la farfalla e aggiungere la farina, 1 min./vel.4 poi il burro intiepidito e il lievito, 1 min./vel.4.
Trasferire l'impasto in uno stampo dal fondo apribile imburrato e infarinato di diametro 26 cm (o 24 cm per averla più alta) o ricoperto di carta forno.
Cuocere in forno a 170° per 20' poi a 180° per 10', fare la prova stecchino.
Far riposare per 10' prima di aprire lo stampo.
Sformare e lasciar raffreddare completamente su una griglia.
Per completare il lavoro
Tagliare la torta in due strati delicatamente con un coltello a lama lunga, spalmare lo strato inferiore con abbondante cioccolata.
Con un coppapasta, tagliare un disco al centro della parte superiore e ricomporre la torta.
Riempire il foro centrale con altra cioccolata, decorare con il nido e le uova e disegnare alcune rondini con altra cioccolata.
Con la pasta e la cioccolata rimanenti fare i tortelloni o i ravioli o più semplicemente cuocere la pasta a sfoglie e mangiarla come dei biscotti con la cioccolata.
Preparazione senza il Bimby®
Per la torta
Lavorare le uova con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto molto chiaro, unire la farina e lavorare a lungo.
Aggiungere il burro fuso freddo, la vaniglia, il lievito e amalgamare bene.
Stendere l'impasto in uno stampo dal fondo apribile imburrato e infarinato di diametro 26 cm (o 24 cm per averla più alta) o ricoperto di carta forno.
Cuocere in forno a 170° per 20' poi a 180° per 10', fare la prova stecchino.
Far riposare per 10' prima di aprire lo stampo.
Sformare e lasciar raffreddare completamente su una griglia.
Per completare il lavoro
Tagliare la torta in due strati delicatamente con un coltello a lama lunga, spalmare lo strato inferiore con abbondante cioccolata.
Con un coppapasta, tagliare un disco al centro della parte superiore e ricomporre la torta.
Riempire il foro centrale con altra cioccolata, decorare con il nido e le uova e disegnare alcune rondini con altra cioccolata.
Con la pasta e la cioccolata rimanenti fare i tortelloni o i ravioli dolci o più semplicemente cuocere la pasta a sfoglie e mangiarla come biscotti con la cioccolata.
6 commenti:
Ma che carina questa torta! Fa davvero pensare alla primavera! Complimentissimi!
Molto graziosa questa torta, complimenti
Ma che bella...e che originale!!!!!
Grazie!!!
Che capolavoro!! Complimenti!!
Grazie anche a te!!!
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