martedì 19 aprile 2011

Torta nido di rondine

E' primavera anche se non sempre il tempo lo conferma, però le rondini volano nel cielo e alcune anche sopra la mia torta.

Ingredienti

Per la torta

170 gr di farina 00
170 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo intero e 3 tuorli
vaniglia
un pizzico di lievito vanigliato

Per la decorazione

taglierini fatti con la pasta dolce
ovetti di cioccolato ricoperti di zucchero bianco

Preparazione

Preparare la cioccolata saporita e farla raffreddare mescolando, per evitare la formazione di una pellicola superficiale.

Preparare i taglierini dolci, avvolgerli a nido, disporli su carta forno arrotolata a forma di tazza e cuocerli in forno a 160° per 10'.

Lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto chiaro, unire la farina e lavorare a lungo.
Aggiungere il burro fuso freddo, la vaniglia, il lievito e amalgamare bene.
Stendere l'impasto in una tortiera di diametro 26 cm ricoperta di carta forno e cuocere a 180° per 30'.
Togliere dalla tortiera con l'aiuto della carta per non rompere la torta e farla raffreddare sopra una griglia.

Tagliare la torta in due strati delicatamente con un coltello a lama lunga, spalmare lo strato inferiore con abbondante cioccolata.
Con un coppapasta, tagliare un disco al centro della parte superiore e ricomporre la torta.
Riempire il foro centrale con altra cioccolata, decorare con il nido e le uova e disegnare alcune rondini con altra cioccolata.

Con la pasta e la cioccolata rimanenti fare i tortelloni o i ravioli o più semplicemente cuocere la pasta a sfoglie e mangiarla come biscotti con la cioccolata.

6 commenti:

More ha detto...

Ma che carina questa torta! Fa davvero pensare alla primavera! Complimentissimi!

Stefania ha detto...

Molto graziosa questa torta, complimenti

Mari e Fiorella ha detto...

Ma che bella...e che originale!!!!!

bruchina ha detto...

Grazie!!!

meandfrankieavalon ha detto...

Che capolavoro!! Complimenti!!

bruchina ha detto...

Grazie anche a te!!!