Siamo ancora in tempo di festeggiamenti per i 150 anni dell'unità d'Italia, tanti piatti sono stati fatti in omaggio alla nostra bandiera, io ho pensato ad una variante degli gnocchi alla romana.
Ingredienti (per 4 - 6 persone)
Gnocchi bianchi
210 gr di latte
100 gr di acqua
15 gr di burro
80 gr di semolino
50 gr di formaggio leerdammer o altro formaggio che fonde
sale
noce moscata
Gnocchi rossi
310 gr di passata di pomodoro in scatola
15 gr di burro
80 gr di semolino
50 gr di formaggio leerdammer o altro formaggio che fonde
1 tuorlo d'uovo
sale
Gnocchi verdi
210 gr di acqua
100 gr di spinaci lessati
15 gr di burro
80 gr di semolino
50 gr di formaggio leerdammer o altro formaggio che fonde
1 tuorlo d'uovo
sale
noce moscata
Per la cottura
50 gr di burro fuso
60 gr di parmigiano grattato
Preparazione con il Bimby®
Iniziare tritando i formaggi.
Nel boccale mettere 150 gr di leerdammer a pezzi preso dalle tre preparazioni, 10 sec./vel.10 e togliere.
Nel boccale mettere il parmigiano a piccoli pezzi, 10 sec./vel.10 e togliere
Gnocchi bianchi
Mettere nel boccale latte, acqua, burro, noce moscata e sale, 5 min./95°/vel.3.
Azionare 5 min./90°/vel.2 e unire il semolino attraverso il foro del coperchio.
Aggiungere 50 gr di leerdammer tritato, 10 sec./vel.4.
Stendere il composto su carta da forno per uno spessore di 1 cm e lasciar freddare.
Gnocchi rossi
Nel boccale pulito mettere la passata di pomodoro, 10 sec./vel.7 e con la spatola raccogliere sul fondo, poi burro e sale, 5 min./95°/vel.3.
Azionare 5 min./90°/vel.2 e unire il semolino attraverso il foro del coperchio.
Aggiungere 50 gr di leerdammer tritato e il tuorlo d'uovo, 10 sec./vel.4.
Stendere il composto su carta da forno per uno spessore di 1 cm e lasciar freddare.
Gnocchi verdi
Nel boccale pulito mettere gli spinaci e l'acqua, 10 sec./vel.8 poi burro, noce moscata e sale, 5 min./95°/vel.3.
Azionare 5 min./90°/vel.2 e unire il semolino attraverso il foro del coperchio.
Aggiungere 50 gr di leerdammer tritato e il tuorlo d'uovo, 10 sec./vel.4.
Stendere il composto su carta da forno per uno spessore di 1 cm e lasciar freddare.
Per completare la preparazione
Quando i vari composti sono freddi tagliare i dischi con una formina da biscotti.
Posizionare i dischi di semolino su una pirofila imburrata sovrapponendoli leggermente, cospargere di parmigiano e burro fuso.
Mettere in forno a 180° per gratinare la superficie.
Per non avere molti scarti con i dischi e per una preparazione più veloce fare forme rettangolari.
Oppure, dato che gli impasti rossi e verdi sono malleabili, amalgamarli di nuovo, stenderli sulla carta e tagliare altri dischi.
Per quello bianco, versare il composto sopra un foglio di carta forno e compattarlo con la spatola.
Aiutandosi con la carta forno formare un cilindro di circa 5 cm di diametro, chiudere alle estremità e lasciar freddare, poi tagliare a fette di 1 cm.
E' possibile prepararli il giorno precedente e il giorno stesso coprirli di burro, formaggio e gratinare.
Preparazione senza il Bimby®
Gnocchi bianchi
In una casseruola far scaldare latte acqua burro e sale, aggiungere il semolino e far cuocere mescolando per pochi minuti, togliere dal fuoco, unire il formaggio e mescolare bene fino al sua fusione.
Stendere il composto su carta da forno per uno spessore di 1 cm e lasciar freddare.
Gnocchi rossi
Frullare con un minipimer la passata di pomodoro, metterla in una casseruola aggiungere burro e sale e far scaldare.
Aggiungere il semolino e far cuocere mescolando per pochi minuti, togliere dal fuoco, unire il formaggio e il tuorlo e mescolare bene fino alla fusione.
Stendere il composto su carta da forno per uno spessore di 1 cm e lasciar freddare.
Gnocchi verdi
Frullare con un minipimer gli spinaci e l'acqua, mettere in una casseruola aggiungere burro e sale e far scaldare.
Aggiungere il semolino e far cuocere mescolando per pochi minuti, togliere dal fuoco, unire il formaggio e il tuorlo e mescolare bene fino alla fusione.
Stendere il composto su carta da forno per uno spessore di 1 cm e lasciar freddare.
Per completare la preparazione
Quando i vari composti sono freddi tagliare i dischi con una formina da biscotti.
Posizionare i dischi di semolino su una pirofila imburrata sovrapponendoli leggermente, cospargere di parmigiano e burro fuso.
Mettere in forno a 180° per gratinare la superficie.
Per non avere molti scarti con i dischi e per una preparazione più veloce fare forme rettangolari.
Oppure, dato che gli impasti rossi e verdi sono malleabili, amalgamarli di nuovo, stenderli sulla carta e tagliare altri dischi.
Per quello bianco, versare il composto sopra un foglio di carta forno e compattarlo con la spatola.
Aiutandosi con la carta forno formare un cilindro di circa 5 cm di diametro, chiudere alle estremità e lasciar freddare, poi tagliare a fette di 1 cm.
E' possibile prepararli il giorno precedente e il giorno stesso coprirli di burro, formaggio e gratinare.
5 commenti:
It looks delicious and very colorful
Thank you very much for your comment on the recipe. Enjoy!
volevo complimentarmi con te per l'esposizione chiara delle ricette e soprattutto per la presentazione e la creatività! ne approfitterò sicuramente:) finalmente un blog che ha mille ricette di mare, anche io lo adoro... a presto
Grazie!!!! Siete molto gentili... ciao!!!
Ciao da Vigo in Spagna ... Mi piace avere trovato il vostro blog ... questa ricetta è fantastica come me sembrano grandi ... mi segno .... Vi invito a condividere le mie ricette e blog ... bssss MARIMI
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