lunedì 25 aprile 2011

Gnocchi di semolino tricolori

Siamo ancora in tempo di festeggiamenti per i 150 anni dell'unità d'Italia, tanti piatti sono stati fatti in omaggio alla nostra bandiera, io ho pensato ad una variante degli gnocchi alla romana.


Ingredienti (per 4 - 6 persone)

Gnocchi bianchi

210 gr di latte
100 gr di acqua
15 gr di burro
80 gr di semolino
50 gr di formaggio leerdammer o altro formaggio che fonde
sale
noce moscata

Gnocchi rossi

310 gr di passata di pomodoro in scatola 
15 gr di burro
80 gr di semolino
50 gr di formaggio leerdammer o altro formaggio che fonde
1 tuorlo d'uovo
sale

Gnocchi verdi

210 gr di acqua
100 gr di spinaci lessati 
15 gr di burro
80 gr di semolino
50 gr di formaggio leerdammer o altro formaggio che fonde
1 tuorlo d'uovo
sale
noce moscata

Per la cottura

50 gr di burro fuso
60 gr di parmigiano grattato

Preparazione con il Bimby®

Iniziare tritando i formaggi.
Nel boccale mettere 150 gr di leerdammer a pezzi preso dalle tre preparazioni, 10 sec./vel.10 e togliere.
Nel boccale mettere il parmigiano a piccoli pezzi, 10 sec./vel.10 e togliere

Gnocchi bianchi

Mettere nel boccale latte, acqua, burro, noce moscata e sale, 5 min./95°/vel.3.
Azionare 5 min./90°/vel.2 e unire il semolino attraverso il foro del coperchio.
Aggiungere 50 gr di leerdammer tritato, 10 sec./vel.4. 
Stendere il composto su carta da forno per uno spessore di 1 cm e lasciar freddare.

Gnocchi rossi 

Nel boccale pulito mettere la passata di pomodoro, 10 sec./vel.7 e con la spatola raccogliere sul fondo, poi burro e sale, 5 min./95°/vel.3.
Azionare 5 min./90°/vel.2 e unire il semolino attraverso il foro del coperchio.
Aggiungere 50 gr di leerdammer tritato e il tuorlo d'uovo, 10 sec./vel.4. 
Stendere il composto su carta da forno per uno spessore di 1 cm e lasciar freddare.

Gnocchi verdi

Nel boccale pulito mettere gli spinaci e l'acqua, 10 sec./vel.8 poi burro, noce moscata e sale, 5 min./95°/vel.3.
Azionare 5 min./90°/vel.2 e unire il semolino attraverso il foro del coperchio.
Aggiungere 50 gr di leerdammer tritato e il tuorlo d'uovo, 10 sec./vel.4. 
Stendere il composto su carta da forno per uno spessore di 1 cm e lasciar freddare.

Per completare la preparazione

Quando i vari composti sono freddi tagliare i dischi con una formina da biscotti.
Posizionare i dischi di semolino su una pirofila imburrata sovrapponendoli leggermente, cospargere di parmigiano e burro fuso.


Mettere in forno a 180° per gratinare la superficie.

Per non avere molti scarti con i dischi e per una preparazione più veloce fare forme rettangolari.
Oppure, dato che gli impasti rossi e verdi sono malleabili, amalgamarli di nuovo, stenderli sulla carta e tagliare altri dischi.
Per quello bianco, versare il composto sopra un foglio di carta forno e compattarlo con la spatola. 
Aiutandosi con la carta forno formare un cilindro di circa 5 cm di diametro, chiudere alle estremità e lasciar freddare, poi tagliare a fette di 1 cm.
E' possibile prepararli il giorno precedente e il giorno stesso coprirli di burro, formaggio e gratinare.

Preparazione senza il Bimby®

Gnocchi bianchi

In una casseruola far scaldare latte acqua burro e sale, aggiungere il semolino e far cuocere mescolando per pochi minuti, togliere dal fuoco, unire il formaggio e mescolare bene fino al sua fusione.
Stendere il composto su carta da forno per uno spessore di 1 cm e lasciar freddare.

Gnocchi rossi 

Frullare con un minipimer la passata di pomodoro, metterla in una casseruola aggiungere burro e sale e far scaldare.
Aggiungere il semolino e far cuocere mescolando per pochi minuti, togliere dal fuoco, unire il formaggio e il tuorlo e mescolare bene fino alla fusione.
Stendere il composto su carta da forno per uno spessore di 1 cm e lasciar freddare.

Gnocchi verdi

Frullare con un minipimer gli spinaci e l'acqua, mettere in una casseruola aggiungere burro e sale e far scaldare.
Aggiungere il semolino e far cuocere mescolando per pochi minuti, togliere dal fuoco, unire il formaggio e il tuorlo e mescolare bene fino alla fusione.
Stendere il composto su carta da forno per uno spessore di 1 cm e lasciar freddare.

Per completare la preparazione

Quando i vari composti sono freddi tagliare i dischi con una formina da biscotti.
Posizionare i dischi di semolino su una pirofila imburrata sovrapponendoli leggermente, cospargere di parmigiano e burro fuso.
Mettere in forno a 180° per gratinare la superficie.

Per non avere molti scarti con i dischi e per una preparazione più veloce fare forme rettangolari.
Oppure, dato che gli impasti rossi e verdi sono malleabili, amalgamarli di nuovo, stenderli sulla carta e tagliare altri dischi.
Per quello bianco, versare il composto sopra un foglio di carta forno e compattarlo con la spatola. 
Aiutandosi con la carta forno formare un cilindro di circa 5 cm di diametro, chiudere alle estremità e lasciar freddare, poi tagliare a fette di 1 cm.
E' possibile prepararli il giorno precedente e il giorno stesso coprirli di burro, formaggio e gratinare.


5 commenti:

MARCO PASHA ha detto...

It looks delicious and very colorful

bruchina ha detto...

Thank you very much for your comment on the recipe. Enjoy!

the diet love ha detto...

volevo complimentarmi con te per l'esposizione chiara delle ricette e soprattutto per la presentazione e la creatività! ne approfitterò sicuramente:) finalmente un blog che ha mille ricette di mare, anche io lo adoro... a presto

bruchina ha detto...

Grazie!!!! Siete molto gentili... ciao!!!

garlutti ha detto...

Ciao da Vigo in Spagna ... Mi piace avere trovato il vostro blog ... questa ricetta è fantastica come me sembrano grandi ... mi segno .... Vi invito a condividere le mie ricette e blog ... bssss MARIMI