sabato 15 ottobre 2011

Zuppa di verza

Arrivano i primi freddi e cosa c'è di meglio di una gustosa zuppa per scaldarsi al rientro in casa? I vegetariani possono togliere la salsiccia finale senza perdere molto nel gusto, anche perché la mia salsiccia non sapeva di niente...
Fatta di nuovo oggi in versione Bimby, è decisamente buona!!!


Ingredienti (per 4 - 6 persone)

80 gr di Leerdammer
200 gr di porro a rondelle (o cipolla bianca)
1 peperoncino piccante (facoltativo)
20 gr di olio
200 gr di patate a pezzi
100 gr di carote a pezzi
30 gr di sedano a pezzi
400 gr di verza 
100 gr di salsiccia
800 gr di brodo vegetale caldo (o acqua con dado bimby)


Preparazione con il Bimby® 

Mettere nel boccale il lerdammer 5 sec./vel.5  e mettere da parte. 
Per eliminare i residui di formaggio mettere acqua fino a coprire le lame, 5 sec./ vel.10 e sciacquare.
Nel boccale mettere il porro e il peperoncino (facoltativo) 5 sec/vel.5, riunire sul fondo con la spatola. 
Unire l'olio 3 min./120°C/vel. 1.
Unire le parti dure della verza, patate, carote e sedano, 5 sec./vel.5, riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere la verza tagliata a julienne (se non entra tutta, aggiungere il resto insieme al brodo) 5 min./120°/@/vel.1 spatolando. 
Unire il brodo vegetale 50 min./100°/@/vel.1. 
Verso fine del tempo stabilito, controllare il grado di cottura e aggiustare di sale se necessario.
Nel frattempo arrostire la salsiccia sbriciolata, in un padellino antiaderente e senza condimento.
Mettere la zuppa nelle tazze resistenti al forno, ricoprire con il formaggio e la salsiccia e poi far gratinare sotto il grill. 

Preparazione senza il Bimby® 

Ecco la parte più noiosa, la preparazione delle verdure.
Togliere le parti dure alla verza e tagliarla a listarelle sottili e la stessa cosa fare al porro.
Tagliare a piccoli dadini le carote e il sedano, la patata invece lasciarla a grossi pezzi.
In una pentola capiente, far appassire i porri nell'olio, aggiungere le altre verdure e far insaporire a pentola coperta.
Salare, unire il brodo e far cuocere a lungo.
Verso fine cottura togliere le patate, schiacciarle con una forchetta e rimetterle nella zuppa per ottenere la giusta cremosità, far bollire ancora un po'.
Nel frattempo tritare finemente il formaggio e arrostire la salsiccia sbriciolata, in un padellino antiaderente e senza condimento.
Mettere la zuppa nelle tazze resistenti al forno, ricoprire con il formaggio e la salsiccia e poi far gratinare sotto il grill. 




6 commenti:

Unknown ha detto...

Girando qua e la ho trovato la tua zuppetta e sai che non l ho mai fatta? Così me la sono segnata e mi sono unita ai tuoi lettori . Se ti va passa a trovarmi mi farebbe piacere:-) ciao

bruchina ha detto...

Grazie di essere passata da queste parti, a presto ciao!!!

Anonimo ha detto...

"suona" molto bene questa zuppa, mi prenoto per svuotare la pentola!

(possiedo giusto giusto 4 salsicce toscane da battezzare hihhihihi)

vado a lavorare ... ciaoooooooooo

bruchina ha detto...

Che bello rileggerti!!!!! Spero che le tue salsicce siano più saporite di quelle che ho usato per la ricetta...
che darei per lavorare nella tua cucina, anche se so che perirei presto di schiavismo...;-PP

Anonimo ha detto...

ma no ... ma figurati ... schiavismo!

dai su su su prepara questo ... e quello ... e quest'altro ... e pulisci il pesce ... nel mentre non stare ferma impalata e tempera il cioccolato!!!

hihihihih besossssssssssssss

pssssssssss ... le salsicce son "bonine"!

bruchina ha detto...

appunto!!!