Questi
grissini sono molto aromatici e saporiti, grazie all'origano e ai pomodori
secchi. Sono molto adatti per un aperitivo. Questa volta li ho fatti con il
lievito di birra ma si possono fare anche con lievito madre.
Ingredienti
250
gr di farina di frumento 0
250
gr di farina di farro integrale
250
gr di acqua tiepida di rubinetto
80 gr di pomodori secchi
30 gr di olio extra vergine di oliva
30 gr di burro o strutto
30 gr di olio extra vergine di oliva
30 gr di burro o strutto
15 gr di lievito di birra
8 gr di sale
5 gr di malto d’orzo (facoltativo)
5 gr di miele
3 gr di origano
1 gr di pepe
Se
si desidera ridurre il quantitativo di colesterolo, è possibile sostituire il
burro e lo strutto con analogo quantitativo di olio.
Semola di grano duro per il piano di lavoro
Preparazione con il Bimby ®
Tenere
i pomodori secchi a bagno in acqua tiepida per almeno un'ora, strizzarli e
metterli nel boccale 5”/vel.5 mettere da una parte.
Senza
lavare il boccale
mettere acqua e lievito 1’/vel.3 aggiungere gli altri ingredienti lasciando per
ultimi i pomodori secchi che verranno inseriti un po’ per volta dal foro del
coperchio, 3’/vel.spiga.
Formare
una palla e far riposare per 30'.
Con un
matterello, stendere l’impasto sul piano di lavoro spolverato con semola di
grano duro e dargli una forma di lungo filone schiacciato, poi ungere la
superficie con olio e spolverare con la solita farina.
Coprire con
una pellicola in modo che non secchi la superficie e far levitare per circa
un’ora a 28°.
Tagliare
l’impasto in due rettangoli più stretti e staccare con un tarocco dei
bastoncelli larghi circa un centimetro.
Prendendoli
con entrambe le mani, allungarli fino a renderli sottili e appoggiarli
delicatamente in una teglia coperta di carta forno, (a me sono
venute 5 teglie) le parti che
si rompono, non vanno impastate di nuovo, ma cotte ugualmente.
Scaldare
il forno a 200° ventilato, portare a 180°, infornare due teglie alla volta e
cuocere per 15 - 20’ con lo sportello in fessura.
Far
raffreddare sopra una griglia.
Si
conservano a lungo in scatole di latta.
Preparazione senza il Bimby ®
Tenere
i pomodori secchi a bagno in acqua tiepida per almeno un'ora, strizzarli e
tritarli finemente.
Sciogliere
il lievito nell’acqua, aggiungere la farina e gli altri ingredienti lasciando
per ultimi il sale e i pomodori secchi.
Lavorare
bene, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Formare
una palla e far riposare per 30'.
Con
un matterello stenderlo sul piano di lavoro spolverato con semola di grano duro
e dargli una forma di lungo filone schiacciato, poi ungere la superficie con
olio e spolverare con la solita farina.
Coprire
l’impasto con una pellicola in modo che non secchi la superficie e far levitare
per circa un'ora a 28°.
Tagliare
l’impasto in due rettangoli più stretti e staccare con un tarocco
dei bastoncelli larghi circa un centimetro.
Prendendoli
con entrambe le mani, allungarli fino a renderli sottili e appoggiarli delicatamente
in una teglia coperta di carta forno, (a me sono venute 5 teglie) le parti che
si rompono non vanno impastate di nuovo, ma cotte ugualmente.
Scaldare
il forno a 200° ventilato, portare a 180°, infornare due teglie alla volta e
cuocere per 15 - 20’ con lo sportello in fessura.
Far
raffreddare sopra una griglia.
Si
conservano a lungo in scatole di latta.
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