giovedì 7 novembre 2013

Grissini ai pomodori secchi

Questi grissini sono molto aromatici e saporiti, grazie all'origano e ai pomodori secchi. Sono molto adatti per un aperitivo. Questa volta li ho fatti con il lievito di birra ma si possono fare anche con lievito madre.



Ingredienti

250 gr di farina di frumento 0
250 gr di farina di farro integrale
250 gr di acqua tiepida di rubinetto
 80 gr di pomodori secchi
 30 gr di olio extra vergine di oliva
 30 gr di burro o strutto
 15 gr di lievito di birra
  8 gr di sale
  5 gr di malto d’orzo (facoltativo)
  5 gr di miele
  3 gr di origano
  1 gr di pepe

Se si desidera ridurre il quantitativo di colesterolo, è possibile sostituire il burro e lo strutto con analogo quantitativo di olio.

Semola di grano duro per il piano di lavoro

Preparazione con il Bimby ®

Tenere i pomodori secchi a bagno in acqua tiepida per almeno un'ora, strizzarli e metterli nel boccale 5”/vel.5 mettere da una parte.
Senza lavare il boccale mettere acqua e lievito 1’/vel.3 aggiungere gli altri ingredienti lasciando per ultimi i pomodori secchi che verranno inseriti un po’ per volta dal foro del coperchio, 3’/vel.spiga.
Formare una palla e far riposare per 30'.
Con un matterello, stendere l’impasto sul piano di lavoro spolverato con semola di grano duro e dargli una forma di lungo filone schiacciato, poi ungere la superficie con olio e spolverare con la solita farina.
Coprire con una pellicola in modo che non secchi la superficie e far levitare per circa un’ora a 28°.
Tagliare l’impasto in due rettangoli più stretti e staccare con un tarocco dei bastoncelli larghi circa un centimetro.
Prendendoli con entrambe le mani, allungarli fino a renderli sottili e appoggiarli delicatamente in una teglia coperta di carta forno, (a me sono venute 5 teglie) le parti che si rompono, non vanno impastate di nuovo, ma cotte ugualmente.
Scaldare il forno a 200° ventilato, portare a 180°, infornare due teglie alla volta e cuocere per 15 - 20’ con lo sportello in fessura.
Far raffreddare sopra una griglia.
Si conservano a lungo in scatole di latta.

Preparazione senza il Bimby ®

Tenere i pomodori secchi a bagno in acqua tiepida per almeno un'ora, strizzarli e tritarli finemente.
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina e gli altri ingredienti lasciando per ultimi il sale e i pomodori secchi.
Lavorare bene, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Formare una palla e far riposare per 30'.
Con un matterello stenderlo sul piano di lavoro spolverato con semola di grano duro e dargli una forma di lungo filone schiacciato, poi ungere la superficie con olio e spolverare con la solita farina.
Coprire l’impasto con una pellicola in modo che non secchi la superficie e far levitare per circa un'ora a 28°.
Tagliare l’impasto in due rettangoli più stretti e staccare con un tarocco dei bastoncelli larghi circa un centimetro.
Prendendoli con entrambe le mani, allungarli fino a renderli sottili e appoggiarli delicatamente in una teglia coperta di carta forno, (a me sono venute 5 teglie) le parti che si rompono non vanno impastate di nuovo, ma cotte ugualmente.
Scaldare il forno a 200° ventilato, portare a 180°, infornare due teglie alla volta e cuocere per 15 - 20’ con lo sportello in fessura.
Far raffreddare sopra una griglia.
Si conservano a lungo in scatole di latta.

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