venerdì 20 dicembre 2013

Ravioli al radicchio trevisano

Questo primo piatto ha una preparazione un po' lunga, ma i vari componenti si possono preparare con largo anticipo.
Il condimento è un po' vintage, ma a noi piace molto, una volta lo facevo con metà cipollotti e 100 gr di salmone affumicato per condire la pasta all'uovo.
Il successo è assicurato e premia l'impegno.
Naturalmente si possono abbinare anche ad altri condimenti a base di pesce o carne.


Ingredienti (per 8 persone)

Per la pasta

2 uova intere e un tuorlo
150 gr di farina 0
100 gr di semola di grano duro
sale

Per il ripieno

500 gr di radicchio rosso trevisano
200 gr di ricotta ben scolata
1 uovo
parmigiano grattato, sale, pepe, noce moscata, scalogno, olio.

Per la salsa

8 cipollotti bianchi
100 ml di panna liquida (o latte)
50 gr di burro
40 gr di lerdammer
40 gr di parmigiano
5 cucchiai di vino bianco
1 cucchiaio di cognac
mezzo dado granulare, salsa tomato ketchup, sale

Preparazione dei ravioli

In una padella far appassire in olio a fuoco dolce lo scalogno tritato.
Aggiungere le coste del radicchio tritate grossolanamente con il mixer e farle insaporire, coprire e far cuocere per 10'.
Unire la parte rossa del radicchio tagliata a mano finemente, salare, pepare e cuocere ancora per qualche minuto a fuoco forte.

Preparare la pasta, avvolgerla in una pellicola e farla riposare in frigo.

Nell'impasto del radicchio che nel frattempo si è raffreddato, aggiungere gli altri ingredienti del ripieno e aggiustare di sale.

Preparare i ravioli nella forma preferita.

Preparazione della salsa

Far appassire nel burro cipollotti e aglio tritati, spruzzare con vino e cognac, unire il dado e far cuocere fino ad ottenere una crema.
Unire la panna (o il latte) e la salsa tomato fino ad ottenere il giusto colore rosato.
Mantecare con i formaggi e condire i ravioli.

Decorare con speck tagliato a filetti e arrostito in padella.

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