Un
antipasto importante che può essere presentato anche come primo piatto.
La
preparazione è un po' lunga, ma ha il pregio di poter essere preparata con
largo anticipo nei vari componenti, ma la cottura deve essere fatta all'ultimo
momento.
Ingredienti (per
16 triangoli)
Per la pasta
100
gr di farina 0
50
gr di polpa di zucca gialla cotta
10 gr di olio
1 pizzico abbondante di sale
Per il ripieno
500
gr di porri puliti
60 gr di taleggio o altro formaggio di proprio
gusto
50 gr di speck
30
gr di olio
sale,
pepe, prezzemolo
Per la crema di zucca
400
gr di zucca gialla
200
gr di patate
300
gr di brodo di cappone o altro
1
scalogno
sale,
olio
Per la decorazione
2
fette di speck tagliate a striscioline e arrostite in padella
Preparare
la crema di zucca gialla e la pasta per la sfoglia anche con qualche giorno di
anticipo, quest'ultima va avvolta in una pellicola e riposta in frigo.
Preparazione con il Bimby ®
Crema di zucca
Mettere
nel boccale lo scalogno 3 sec./vel.5 spatolare verso il fondo.
Poi
20 gr di olio 3 min./120°/vel. 1
Poi
la zucca e le patate 3 sec./ vel. 5
Spatolare
verso il fondo 3 min./120°/vel.1
Poi
il brodo 25 min./Varoma/vel.1
Aggiustare
di sale 10 sec. da vel. 5 a 10.
Sfoglia
Cuocere
almeno 200 gr di zucca nel forno a microonde alla massima potenza per 10’, metterne
50 gr necessari nel boccale, aggiungere l’olio, il sale 20 sec./vel. 8.
Poi
la farina 2 min./vel. spiga, se occorre, aggiungere altra farina e ripetere.
Avvolgere
con una pellicola e lasciar riposare per almeno mezz’ora.
Triangoli
Nel
boccale mettere i porri tagliati a pezzi 5 sec./vel. 5 raccogliere sul fondo, unire
olio, sale, pepe 15 min./100°/vel.1.
Lasciar
intiepidire nel boccale, poi unire il taleggio spezzettato, lo speck in piccoli
pezzi, il prezzemolo tritato 20 sec./vel.4.
Stendere
la pasta a sfoglia molto sottile e ricavarne 16 quadrati di 10x10 cm, farcirli
con un cucchiaino abbondante di ripieno e chiudere a triangolo pressando bene i
bordi.
Spennellare
con olio e far cuocere in forno a 180° ventilato per 20'in modo da farli
croccanti.
Mettere
nel piatto la crema di zucca, appoggiarvi i triangoli e decorare con lo speck
arrostito.
Preparazione senza il Bimby ®
Crema di zucca
In
una casseruola far appassire lo scalogno nell'olio, aggiungere la zucca e le
patate spezzettate, insaporire, unire il brodo e portare a cottura, aggiustare
di sale e frullare con il minipimer.
Sfoglia
Cuocere
la zucca nel forno a microonde, ridurla in poltiglia con il minipimer e
ricavare 50 gr necessari.
Impastare
tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea, la farina va messa
un po’ alla volta in base all’umidità della zucca.
Avvolgere
con una pellicola e lasciar riposare per almeno mezz’ora.
Triangoli
Tagliare
i porri a piccoli pezzi e farli insaporire nell'olio, salare, pepare e portarli
a cottura coperti.
Toglierli
dal fuoco, unire il taleggio spezzettato, lo speck in piccoli pezzi, il
prezzemolo tritato e amalgamare bene il tutto.
Stendere
la pasta a sfoglia molto sottile e ricavarne 16 quadrati di 10x10 cm, farcirli
con un cucchiaino abbondante di ripieno e chiudere a triangolo pressando bene i
bordi.
Spennellare
con olio e far cuocere in forno a 180° ventilato per 20'in modo da farli
croccanti.
Mettere
nel piatto la crema di zucca, appoggiarvi i triangoli e decorare con lo speck
arrostito.
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