sabato 28 dicembre 2013

Triangoli con porri e crema di zucca gialla

Un antipasto importante che può essere presentato anche come primo piatto. 
La preparazione è un po' lunga, ma ha il pregio di poter essere preparata con largo anticipo nei vari componenti, ma la cottura deve essere fatta all'ultimo momento.


Ingredienti  (per 16 triangoli)

Per la pasta

100 gr di farina 0
200 gr di polpa di zucca gialla cotta
 10 gr di olio
  1 pizzico abbondante di sale

Per il ripieno

500 gr di porri puliti
 60 gr di taleggio o altro formaggio di proprio gusto
 50 gr di speck
olio, sale, pepe, prezzemolo

Per la crema di zucca

400 gr di zucca gialla
200 gr di patate
300 gr di brodo di carne o verdure
1 scalogno
sale, olio

Per la decorazione

2 fette di speck tagliate a striscioline e arrostite in padella

Preparazione

Preparare la crema di zucca gialla e la pasta per la sfoglia anche con qualche giorno di anticipo, quest'ultima va avvolta in una pellicola e riposta in frigo.

Crema di zucca

In una casseruola far appassire lo scalogno nell'olio, aggiungere la zucca e le patate spezzettate, insaporire, unire il brodo e portare a cottura, aggiustare di sale e frullare con il minipimer.

Versione Bimby per la crema

Mettere nel boccale lo scalogno 3 sec./vel.5 spatolare verso il fondo.
Poi 20 gr di olio 3 min./120°/vel. 1
Poi la zucca e le patate 3 sec./ vel. 5
Spatolare verso il fondo 3 min./120°/vel.1
Poi il brodo 25 min./Varoma/vel.1
Aggiustare di sale 10 sec. da vel. 5 a 10.

Sfoglia

Cuocere la zucca nel forno a microonde, ridurla in poltiglia con il minipimer e ricavare 50 gr necessari.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea, la farina va messa un po’ alla volta in base all’umidità della zucca.
Avvolgere con una pellicola e lasciar riposare per almeno mezz’ora.

Triangoli

Tagliare i porri a piccoli pezzi e farli insaporire nell'olio, salare, pepare e portarli a cottura coperti.
Toglierli dal fuoco, unire il taleggio spezzettato, lo speck in piccoli pezzi, il prezzemolo tritato e amalgamare bene il tutto.

Stendere la pasta a sfoglia molto sottile e ricavarne 16 quadrati di 10x10 cm, farcirli con un cucchiaino abbondante di ripieno e chiudere a triangolo pressando bene i bordi.
Spennellare con olio e far cuocere in forno a 180° ventilato per 20'in modo da farli croccanti.

Mettere nel piatto la crema di zucca, appoggiarvi i triangoli e decorare con lo speck arrostito.

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