Ancora
il mio abbinamento preferito, pesce e legumi per me un classico, presentato in
modo diverso.
Questo
piatto può essere preparato in momenti diversi e già dal giorno precedente.
Ingredienti ( per 4 persone )
Per la passata di ceci
500
gr di ceci lessati
30
gr di cipolla (o uno scalogno)
20
gr di olio
1
spicchio di aglio
1
rametto di rosmarino
25
gr di concentrato di pomodoro (1 cucchiaio)
400
gr di acqua di cottura dei ceci
sale
e pepe
Per la mousse
300
gr di baccalà già bagnato e spellato
50
gr di ricotta ben scolata
15
gr di olio
50
gr di latte
rosmarino
Decorare
con bottarga di muggine, uova di salmone, sale nero
Preparazione con il Bimby ®
Per la passata
Può
essere preparata anche qualche giorno prima, si conserva benissimo.
Per
ottenere quel quantitativo di ceci cotti, prenderne 250 gr secchi, tenerli a
bagno in acqua e bicarbonato per 12 - 24 ore, sciacquarli e cuocerli in 2 litri
di acqua fredda fino a che non sono cotti, salare verso fine cottura.
Nel
boccale mettere la cipolla a pezzi e tritare 5”/vel.5.
Con
la spatola riunire sul fondo, aggiungere l'olio, appoggiare il cestello e mettere al suo interno l'aglio e il rosmarino interi, mettere il misurino e insaporire 3 min./120°/vel.1.
Aggiungere i ceci cotti e caldi alla cipolla (volendo lasciarne alcuni per decorare) posizionare di nuovo cestello e misurino, 6
min./100°/antiorario/vel.1.
Unire il concentrato di pomodoro, l'acqua dei ceci e cuocere 15
min./100°/antiorario/vel.1.
Togliere il cestello con rosmarino e aglio e frullare 30 sec./vel. da 5 a 10
Per il baccalà
Mettere
nel boccale il baccalà senza pelle, diliscato e tagliato a pezzi, unire l'olio
3 min./120°/antiorario/vel. mestolo, unire il latte 7 min./90°/antiorario/vel.
mestolo.
Lasciarlo
intiepidire.
Unire
la ricotta 30 sec./vel. 5 spatolando, aggiustare eventualmente di sale (ma sarà
difficile) e di olio se fosse troppo asciutto.
Mettere
la passata di ceci calda nel fondo del piatto, appoggiare al centro un
coppapasta e riempirlo con la mousse, decorare con le uova di pesce, il sale
nero e un filo di olio.
Preparazione senza il Bimby ®
Passata di ceci
Può
essere preparata anche qualche giorno prima, si conserva benissimo.
Per
ottenere quel quantitativo di ceci cotti, prenderne 250 gr secchi, tenerli a
bagno in acqua e bicarbonato per 12 - 24 ore, sciacquarli e cuocerli in 2 litri
di acqua fredda fino a che non sono cotti, salare verso fine cottura.
In
una casseruola, far soffriggere la cipolla tritata, rosmarino e aglio, unire i
ceci e insaporire, unire poi il concentrato di pomodoro ed allungare con un po'
di acqua dei ceci.
Far
cuocere per 15 minuti.
Togliere
rosmarino e aglio e frullare brevemente con il mixer ad immersione, poi con il
passaverdure per togliere le bucce dei ceci.
Rimettere
a bollire, allungando con l'acqua dei ceci fino ad ottenere la giusta
consistenza.
Mousse di baccalà
Scaldare
un po’ di olio in una padella antiaderente, mettere il baccalà, il rosmarino e
insaporire leggermente, bagnare con un po’ di latte e dopo qualche minuto
togliere dal fuoco e far intiepidire.
Togliere
le eventuali lische dal baccalà, unire la ricotta e lavorare con il mixer
aggiungendo olio un po’ alla volta, fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiustare
di sale se occorre.
Mettere
la passata di ceci calda nel fondo del piatto, appoggiare al centro un
coppapasta e riempirlo con la mousse, decorare con le uova di pesce, il sale
nero e un filo di olio.
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