La fregola è una pasta di grano duro simile al cuscus ma più consistente alla masticazione.
Come toscana e non essendo (purtroppo) una frequentatrice assidua della sardegna, non so se ho rispettato la tradizione, tuttavia questo piatto è piaciuto moltissimo, quindi va bene così.
Ingredienti (per 2 persone)
160 gr di fregola
500 gr tra acqua e liquido di cottura delle vongole filtrato
1 kg di vongole veraci
sale, aglio,prezzemolo, bottarga di muggine, vino bianco
Preparazione
Tenere le vongole a bagno in acqua fredda e sale per almeno un'ora, poi farle aprire in una larga casseruola con un po' di olio e vino bianco.
Togliere le vongole dai gusci lasciandone alcuni per la decorazione e metterle in un contenitore coperte per non farle asciugare.
Filtrare il liquido ottenuto, unire l'acqua necessaria e unire la fregola facendo cuocere per 10'.
In una larga padella contenente olio, far appassire leggermente l'aglio tritato, unire la fregola scolata, insaporire e portare a cottura come un risotto, unendo l'acqua di cottura, aggiustare di sale.
In ultimo unire le vongole, il prezzemolo tritato, un filo di olio crudo e fettine di bottarga.
3 commenti:
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Ciao Bruchina ,anch'io uso la fregola con il pesce!
Ade penso proprio che sia il condimento giusto
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