Per questo risotto ho usato verza, zucchine e carote, ma è possibile usare anche altre verdure di stagione e in base ai propri gusti, tanto sappiamo che il risotto è buono sempre.
Per i vegetariani è sufficiente togliere i gamberoni.
Ingredienti (per 2 persone)
180 gr di riso carnaroli
brodo di pesce o di verdure
8 gamberoni
le verdure seguenti sono pesate già pulite
100 gr di verza
120 gr di zucchine (una)
60 gr di carota (una)
1 scalogno, olio, sale, vino bianco, cognac, erba cipollina o prezzemolo.
Preparazione
Pulire i gamberoni lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.
Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberoni e un po' di aromi, oppure un semplice brodo vegetale.
Tagliare la verza, le zucchine e le carote a julienne
Far appassire lo scalogno nell’olio, aggiungere il riso e farlo tostare.
Innaffiare con vino bianco e proseguire la cottura con il brodo, dopo 10' unire la verza.
Nel frattempo in una larga padella antiaderente contenente olio, far saltare zucchine e carote a fuoco forte per pochi minuti e in un'altra padella i gamberoni, spruzzandoli con del cognac..
Quando il riso sarà quasi cotto, unire le verdure e i gamberoni, cuocere ancora qualche minuto e impiattare spolverando con erba cipollina o prezzemolo tritati.
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