lunedì 18 agosto 2014

Zuppa di pesce e verdure

Dopo la versione primaverile della zuppa di pesce, ecco questa dal sapore sempre più delicato di quella tradizionale e molto più digeribile.
Molto veloce da preparare, il pesce potete sempre farvelo sfilettare in pescheria, però fatevi dare gli scarti.
Questa volta ho usato la verdura fresca del mio orto che è decisamente più saporita.


Ingredienti  (per 3 o 4 persone)

I pesi del pesce sono considerati da pulire, mentre quelli delle verdure già pulite.

600 gr di sarago (o altro simile a piacimento)
300 gr di calamari
500 gr di vongole
6 gamberoni (volevo mettere anche le mazzancolle ma non le ho trovate)
80 gr carotine novelle
80 gr cipollotti bianchi
150 gr zucchine 
6 pomodorini ciliegia
olio, sale, pepe

Per il brodo

Gli scarti del sarago e dei gamberoni
500 gr di acqua
vino bianco, poco pomodoro maturo, sedano, cipolla, sale, peperoncino

Preparazione

Sfilettare il sarago, pulire i calamari e tagliarli a striscioline, pulire i gamberoni lasciando la coda e ad alcuni anche la testa per la decorazione, far aprire le vongole unendo un po' di vino bianco e filtrare il loro sughetto.

In una casseruola far soffriggere per qualche minuto gli scarti del pesce sfilettato, con sedano cipolla peperoncino e olio.
Spruzzare di vino bianco e dopo poco aggiungere il pomodoro maturo, salare.
Unire l'acqua far bollire per 30' e filtrare dal un colino a maglie strette, spremendo con un batticarne per fare uscire i succhi saporiti, aggiungere anche il sughetto delle vongole.

In una casseruola alta far soffriggere le verdure tagliate a dadini in poco olio, dopo 5' unire il brodo e far bollire altri 5'.
Aggiungere il pesce e i pomodorini spezzettati, bollire coperto per 5' aggiustare di sale e togliere subito dal fuoco ( il pesce in questo modo arriva a giusta cottura ). 


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