domenica 31 gennaio 2016

Marmellata di chinotti

Per anni ho gettato i frutti di questo piccolo alberello, dando retta a chi mi diceva che erano amarissimi.
Quest'anno, dato l'elevato quantitativo di raccolto, mi sono fatta coraggio e ne ho assaggiato uno.
Dato che non mi è sembrato molto amaro, ho pensato di farci una marmellata, che con lo zucchero li avrebbe sicuramente addolciti ed ho aggiunto anche qualche arancio per aumentare la dose.
Naturalmente con il Bimby® è un gioco da ragazzi...


Ingredienti (3 vasetti da 250 ml o 6 da 125 ml)

900 gr di chinotti privati dei semi, spellati a vivo e fatti a pezzi
1 limone spellato a vivo e fatto a pezzi
300 gr di arance spellate a vivo e fatte a pezzi
150  gr di zucchero di canna
210 gr di zucchero  bianco
10 gr di zenzero a fettine

Facoltativi

La scorza biologica di un chinotto  (30 gr)
Acqua
Cointreau


Preparazione

Mettere nel boccale del Bimby® la frutta con lo zenzero e tritare 5'' /vel. 5 o più se  si desidera più liscia.
Aggiungere gli zuccheri e cuocere per 40' / 100° / vel 1 e poi 20' / Varoma / vel.1.
Coprire il foro del boccale con il cestello per evitare gli schizzi.
Nel frattempo preparare i vasetti, farli bollire per 5’ e scolarli, quando la marmellata è quasi pronta scaldarli a microonde per 3' in modo da averli ben caldi e asciutti al momento del riempimento.
Prepararne sempre qualcuno in più.
Tagliare a julienne la scorza del chinotto senza la parte bianca e farla bollire scoperte in un pentolino per qualche minuto.
Aggiungerla a 10' dalla fine senza il liquido in cui ha cotto.

Invasare, tappare e capovolgere i vasetti fino al raffreddamento.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Ciao! Capisco che devo sbucciare lo zenzero ma non capisco che vuol dire Colarlo! Mi sai aiutare? Grazie ! Barbara

bruchina ha detto...

Lo zenzero ha dei filamenti che non mi piace lasciare nella marmellata, quindi colandolo si prende solo il succo. Scusa per il ritardo della risposta, ma il mio blog si è dimenticato di darmi le notifiche dei commenti... :-)