giovedì 25 febbraio 2016

Zuppa di cipolle con coda di rospo

Si lo so che non resisto, ma la tentazione è sempre tanta, mettere del pesce in ogni piatto non mi viene mai a noia...
Questa volta l'ho abbinato alla zuppa di cipolle ed ho ottenuto un gustoso primo piatto, che in base alla quantità, può servire decisamente come piatto unico.


Ingredienti (4 persone)

Per la zuppa

650 gr di cipolle pulite
500 gr di brodo carne 
160 gr di vino bianco secco 
50 gr di burro 
1 cucchiaio di olio 
30 gr di farina 
sale, pepe 
60 gr pane raffermo a fette sottili e tostato
100 gr di groviera tritato grosso

Per la coda di rospo

4 fette di coda di rospo
4 fette di bacon
4 foglie di cavolo nero 
sale, pepe, olio

Preparazione

Togliere la pelle callosa dalla coda di rospo e formare 4 medaglioni alti 3-4 cm.
Cuocere leggermente a vapore il cavolo nero privato delle grosse nervature. 

Affettare finemente le cipolle e farle stufare in una casseruola con burro e olio per 10' coperte, a fuoco medio. 
Aggiungere la farina, il vino bianco, far evaporare leggermente, poi unire il brodo caldo  e cuocere a fuoco basso per 30'.

Nel frattempo avvolgere i medaglioni nel bacon e poi nel cavolo nero, legarli con uno spaghino.
Scaldare poco olio in una padella antiaderente e far arrostire a fuoco forte i medaglioni di pesce da entrambi i lati per 2-4' per parte.

Mettere una fetta di pane per ogni tazza da forno, porre al centro un medaglione di pesce, aggiungere intorno la zuppa e cospargere di formaggio.
Far gratinare e servire dopo almeno 5'.

Versione Bimby

Nel boccale inserire le cipolle a pezzi e tritare 8 sec./vel.4 raccogliere sul fondo con la spatola, unire olio, burro e insaporire 10 min./100°/antiorario/vel.1.
Aggiungere farina, vino, brodo caldo 10 sec./antiorario/vel.3 poi 30 min./100°/antiorario/vel.1

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