domenica 5 giugno 2016

Tortino di asparagi

Per questa ricetta ho usato il Bimby dall'inizio ed è stato veramente facile e molto pratico.
Ciò non toglie che si possa fare in modo tradizionale.
Come sempre gli sformati si possono preparare con molto anticipo e volendo anche congelare.


Ingredienti (per 8 stampini)

600 gr di asparagi già puliti
20 gr di farina
20 gr di burro
200 gr di latte
1 uovo
20 gr di parmigiano grattato
15 gr di scalogno
20 gr di olio
sale, pepe, noce moscata, pangrattato.

Per la salsa di accompagnamento

200 gr di latte
20 gr di burro
10 gr di farina
30 gr di parmigiano grattato
mezzo cucchiaino di curcuma
sale, pepe, noce moscata

Preparazione

Mettere nel boccale lo scalogno e tritare 5 sec./vel. 5 unire l'olio e rosolare 2 min./120°/vel. 1
Aggiungere gli asparagi tagliati a pezzi e tritare 5 sec./vel. 5 sale, pepe 15 min./100°/antiorario/vel. mestolo.
A questo punto si possono percorrere due strade, togliere gli asparagi e nel boccale cuocere la besciamella o fare come me, che ho lasciato gli asparagi al loro posto, ho aggiunto burro, latte farina, sale, noce moscata ed ho cotto 8 min./90°/vel. 4.
Aggiungere l'uovo e il parmigiano, 5 sec./vel. 5.

Riempire con il composto gli stampini imburrati e spolverati di pangrattato (per quelli di silicone non occorre) pressare e livellare la superficie, cospargere di pangrattato e cuocere a 180° per 40’.

Far riposare almeno mezz’ora prima di togliere dallo stampo.

Preparare la salsa di accompagnamento.

Mentre i tortini cuociono, nel boccale pulito mettere il burro, sciogliere 2 min./100°/vel.1 unire farina e curcuma 2 min./100°/vel. 1 unire il latte, sale, pepe, noce moscata e cuocere 6 min./90°/vel. 4.
Aggiungere il parmigiano e mescolare 5 sec./vel. 4


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