lunedì 1 maggio 2017

Moussaka di lenticchie

Questo piatto ha origini greche, ho trovato la ricetta in rete e l’ho aggiustata secondo i miei gusti. Per me è da considerarsi un piatto unico, perché è molto sostanzioso.


Ingredienti  (per 6-8 persone)

80 gr di parmigiano
1 kg di melanzane  a fette di ½  cm
200 gr di cipolle (in quarti)
2 spicchi di aglio
200 gr di peperoni  rossi a pezzi di 2 cm
200 gr di passata di pomodori
200 gr di lenticchie cotte
40 gr di olio
Peperoncino, sale, origano

Besciamella

30 gr di burro
30 gr di farina
400 gr di latte


Preparazione

Versione con il Bimby®

Mettere nel boccale il parmigiano 10sec./ vel. 10. Mettere da parte
Mettere nel boccale, cipolla, aglio, peperoni, 5sec./ vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
Unire olio, pomodori, origano, peperoncino, sale, 20min./100°/ antiorario/ vel. mestolo.
Nel frattempo grigliare le melanzane a fette in forno.
Aggiungere le lenticchie alle verdure e cuocere 5min./100°/antiorario/vel.1
Disporre le melanzane (tagliate a pezzi, se le fette sono grandi,  per servirle meglio) in una pirofila oliata, distribuire sopra il composto delle verdure.
Senza lavare il boccale mettere il burro, latte, farina , sale, pepe, noce moscata,  8min./90°/vel.4.
Aggiungere il parmigiano 5sec./vel.4.
Versare la besciamella sulle lenticchie e cuocere in forno a 200° per 20 - 30’.

Versione senza Bimby®

Tritare cipolla, aglio, peperoni e metterli in una casseruola con olio, passata di pomodoro, origano, peperoncino, sale, cuocere per 20min.
Nel frattempo grigliare le melanzane a fette in forno.
Aggiungere le lenticchie alle verdure e cuocere per 5min.
Disporre le melanzane (tagliate a pezzi, se le fette sono grandi,  per servirle meglio) in una pirofila oliata, distribuire sopra il composto delle verdure.
In una casseruola preparare la besciamella con il burro, latte, farina , sale, pepe, noce moscata.
Aggiungere il parmigiano e mescolare.
Versare la besciamella sulle lenticchie e cuocere in forno a 200° per 20 - 30’.

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