Ogni
tanto capita di fare il pieno di alimenti ricchi di colesterolo e aver voglia
di mangiare ugualmente cose gradevoli e sfiziose.
Oppure
ci sono persone che per i più svariati motivi, non consumano cibi di origine
animale, queste brioche fanno proprio al caso loro.
Ingredienti (per 16 brioche, tot. 952 gr)
250
gr di farina di tipo 1
250
gr di farina manitoba
10 gr di lecitina di soia
230
gr di acqua
85 gr di olio
7 gr di sale
100
gr di zucchero
20 gr di lievito di birra
vaniglia o
scorza di agrumi
Per
una versione più ricca e ancora vegana
150
gr di gocce di cioccolata tenute in congelatore fino al momento
dell’inserimento nell’impasto.
Preparazione con il Bimby®
Mettere
nel boccale lecitina, zucchero, vaniglia, 10”/vel.10 e togliere.
Nel
boccale mettere acqua e lievito, 1’/37°/vel.3.
Unire
farina e zucchero messo da parte, 6’/spiga.
Durante
la lavorazione aggiungere il sale e l’olio poco alla volta ed eventualmente le
gocce di cioccolata.
Arrotondare
e far riposare 20'.
Arrotondare
di nuovo chiudendo l’impasto verso l’interno per rinforzarlo e far riposare
altri 20’.
Sopra
una spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto con un mattarello e
formare un grande cerchio di diametro circa 45 cm. tagliarlo in 16 spicchi.
Ad
ogni triangolo fare un piccolo taglio perpendicolare alla base, mettere
eventualmente una farcitura, arrotolare e appoggiare i cornetti sulla teglia
coperta con carta forno con la punta messa sotto affinché non si aprano in
cottura.
Spruzzare
con acqua e mettere la teglia nel forno spento ma con la luce accesa per far
raddoppiare il volume, circa 1 ora e mezzo.
Prima
di infornare, spruzzare di nuovo con acqua e spolverare con zucchero di canna
semolato.
Cuocere
nel forno statico, seconda guida dal basso, 180° per 25 – 30’ e far raffreddare
sopra una griglia.
Si
conservano nel congelatore chiusi in un sacchetto per farli scongelare
velocemente a microonde e averli tiepidi la mattina a colazione.
Per
fare una preparazione ancora più veloce, dopo il secondo riposo, dividere il
panetto senza schiacciarlo, in 16 o più piccoli panini e arrotondarli bene,
proseguire poi come sopra.
Preparazione senza il Bimby®
Polverizzare
in un mixer lecitina, zucchero e vaniglia.
In
una scodella o in una impastatrice sciogliere il lievito nell’acqua.
Unire
farina e zucchero e impastare.
Durante
la lavorazione aggiungere il sale e l’olio poco alla volta ed eventualmente le
gocce di cioccolata.
Arrotondare
e far riposare 20'.
Arrotondare
di nuovo chiudendo l’impasto verso l’interno per rinforzarlo e far riposare
altri 20’.
Sopra
una spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto con un mattarello e
formare un grande cerchio di diametro circa 45 cm. tagliarlo in 16 spicchi.
Ad
ogni triangolo fare un piccolo taglio perpendicolare alla base, mettere
eventualmente una farcitura, arrotolare e appoggiare i cornetti sulla teglia
coperta con carta forno con la punta messa sotto affinché non si aprano in
cottura.
Spruzzare
con acqua e mettere la teglia nel forno spento ma con la luce accesa per far
raddoppiare il volume, circa 1 ora e mezzo.
Prima
di infornare, spruzzare di nuovo con acqua e spolverare con zucchero di canna
semolato.
Cuocere
nel forno statico, seconda guida dal basso, 180° per 25 – 30’ e far raffreddare
sopra una griglia.
Si
conservano nel congelatore chiusi in un sacchetto per farli scongelare
velocemente a microonde e averli tiepidi la mattina a colazione.
Per
fare una preparazione ancora più veloce, dopo il secondo riposo, dividere il
panetto senza schiacciarlo, in 16 o più piccoli panini e arrotondarli bene,
proseguire poi come sopra.
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