venerdì 7 dicembre 2018

Biscotti vegani


Qualche volta, per motivi vari, capita di volere o dover eliminare dalla propria dieta cibi di origine animale, nei dolci questo è possibile sostituendo l’uovo con la lecitina di soia e il burro con l’olio.
Chiaramente il risultato non ha lo stesso sapore, ma è ugualmente gustoso e serve per togliersi la voglia di qualcosa di dolce senza danneggiare l’organismo.




Ingredienti (per 50 – 100 biscotti in base alla dimensione)

350 gr di farina 1 (nei vari esperimenti ho usato 200 gr di farina 1 e 150 gr di farina di farro integrale, oppure tutta farina 0)
150 gr di zucchero di canna
80 gr di acqua gelida
80 gr di olio di arachidi
10 gr di lecitina di soia
5 gr di bicarbonato di ammonio
3 gr di bicarbonato di sodio
5 gr di lievito per torte
Buccia di un limone (opp. 5 gr di polvere di buccia essiccata)
Vaniglia
½ cucchiaino di curcuma

A piacere 100 gr di gocce di cioccolato o uvetta.

Al posto dei due bicarbonati è possibile usare il comune lievito per dolci.

Preparazione con Bimby®

Nel boccale mettere lo zucchero, la scorza di limone, la vaniglia, 10”/vel.10 e togliere.
Nel boccale mettere la lecitina 10”/vel.10, raccogliere sul fondo. aggiungere acqua, olio, 2’/vel.5, poi tutti gli altri ingredienti 40”/vel.5.
A piacere aggiungere le gocce di cioccolato o l’uvetta, preferibilmente a mano per non romperle troppo.
Fare con le mani piccole palline della grossezza di una noce o arrotolare tipo grissini e chiudere a ciambella.
Se l’impasto fosse troppo appiccicoso, utilizzare 2 cucchiaini oppure aggiungere uno o due cucchiai di farina fino a renderlo lavorabile.
Cuocere a 180° per 10’ a forno statico e 10’ ventilato.
Far raffreddare sopra una griglia e conservare in una scatola di latta.


Questi sono con gocce di cioccolata.

Preparazione senza Bimby®

Sciogliere la lecitina nell’acqua.
Unire gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido, aggiungendo se necessario un po’ di farina.
A piacere aggiungere le gocce di cioccolato o l’uvetta.
Fare con le mani piccole palline della grossezza di una noce o arrotolare tipo grissini e chiudere a ciambella.
Cuocere a 180° per 10’ a forno statico e 10’ ventilato.
Far raffreddare sopra una griglia e conservare in una scatola di latta.


Questi sono a forma di ciambella.

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