sabato 5 febbraio 2022

Crema spalmabile al cioccolato e nocciole

 E' inutile girargli intorno, con quel nome ce n'è una sola, tutte le altre si possono e si devono chiamare così come ho fatto io.

E' tanto che ci provo, diciamo che questa crema è piaciuta in famiglia e questo per me è sufficiente.

Sicuramente gli ingredienti sono genuini e conosciuti a tutti perché di facile reperibilità.

Il vantaggio di farla con il Bimby® è che si possono controllare le temperature che per fondere il cioccolato sono molto importanti.



Ingredienti (per 2 vasetti da 125 ml)

Per la crema di nocciole

300 gr di nocciole senza pelle

Per la crema spalmabile al cioccolato e nocciole

50 gr di crema di nocciole 
100 gr di zucchero
vaniglia (5 gr di zucchero vanigliato fatto in casa)
1 gr di sale
100 gr di latte
10 gr di olio di arachidi
50 gr di cioccolato fondente
50 gr di cioccolato al latte

Preparazione

Per la crema di nocciole

L'ingrediente più importante è questa crema che deve essere molto fluida e senza granellini, per questo uso 300 gr di nocciole, altrimenti non sarebbe possibile.
Tostare le nocciole in forno a 150° per 10'.
Metterle nel boccale ancora calde, 10 sec./vel.7.
Raccogliere sul fondo con la spatola e ripetere il passaggio più volte per qualche minuto, fino ad ottenere una crema fluida che non presenti il minimo granellino.
Trasferire la crema in un contenitore di vetro con il tappo ermetico, si conserva benissimo per molte settimane in frigorifero.
Dopo 2 mesi, si era separato l'olio delle nocciole dalla parte molto più solida, ma è stato sufficiente mescolare con un cucchiaino per tornare al risultato di partenza, il sapore era ancora buono.

Per la crema spalmabile al cioccolato e nocciole

Mettere 50 gr di crema di nocciole nel boccale.
Aggiungere zucchero, vaniglia, sale e latte, 5 min./90°/vel.4.
Per fare doppia o tripla dose, assicurarsi che stia a 90° per almeno 3'.
Togliere dalla base e far raffreddare fino a 50°.
Unire l'olio e le due cioccolate a pezzi, 3 min./vel.4.
Anche qui per fare una dose maggiore, accertarsi che i cioccolati siano completamente fusi e se la temperatura fosse troppo bassa, mettere a 37° ma non oltre.
Togliere dal boccale e distribuire nei vasetti di vetro con il coperchio.
Conservare in frigorifero, si mantiene sempre morbida.


Nessun commento: