mercoledì 16 gennaio 2008

Gnocchetti di zucca e patate ai frutti di mare

E' il tempo della zucca gialla e per me si accosta particolarmente bene al pesce.
Per fare questi gnocchetti, ho usato le patate insieme alla zucca, per aumentarne la consistenza e non dover essere costretta ad aggiungere uova.
La zucca va fatta asciugare bene, per non utilizzare più farina del dovuto.


clicca sulla foto per ingrandire l'immagine


Ingredienti (per 4 persone)

1 kg di frutti di mare misti ( io ho messo fasolari, vongole veraci, cozze)
540 gr di zucca gialla già pulita
210 gr di patate già sbucciate
90 gr di farina (fino ad un massimo di 180 gr in base a quanto si asciuga la zucca)
30 gr di parmigiano
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
sale, olio, prezzemolo, pepe o peperoncino (se piace)

Preparazione

Mettere le vongole e i fasolari a bagno in acqua fredda salata per alcune ore, in modo da pulirle bene dalla sabbia.
Raschiare bene il guscio delle cozze e lavarle.
In un grande recipiente mettere i frutti di mare con il vino, chiudere con il coperchio e far aprire a fuoco forte.
Togliere i molluschi dalle valve e lasciarne alcuni interi per decorare.
Filtrare il liquido di cottura con un panno.

In una larga padella tritare lo scalogno e farlo appassire nell’olio, aggiungere i molluschi, insaporire velocemente e bagnare con un po’ del loro sughetto di cottura.
Togliere dal fuoco.

Mentre i molluschi sono a bagno, tagliare la zucca a piccoli pezzi, metterla in una teglia e cuocere a microonde alla potenza massima, per 10’ circa.
Schiacciarla con una forchetta fino a renderla una poltiglia.
Se fosse ancora troppo acquosa, cuocerla ancora un po’ o farla saltare in padella.

Cuocere le patate senza buccia a vapore nella pentola a pressione per 10’.
Schiacciarle con lo schiaccia patate, sopra ad un piano di lavoro ricoperto di farina, unire la zucca, il parmigiano ed un bel pizzico di sale.
Lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare rotolini della grossezza di un dito e tagliare gli gnocchi (a me piacciono piuttosto piccoli).

In una larga pentola, far bollire abbondante acqua salata, mettervi delicatamente gli gnocchi un po’ alla volta, mescolare e toglierli subito appena riprende il bollore.

Metterli gli gnocchi scolati, nella padella dei molluschi e mescolare delicatamente su fiamma forte.
Spruzzare di prezzemolo e servire.

Nessun commento: