giovedì 24 gennaio 2008

Pasta gialla e verde

La pasta colorata fa sempre un grande effetto nel piatto, in questo caso la verde è con gli spinaci.
Ho scelto questo abbinamento, perché i colori giallo e verde sono quelli della bandiera della mia contrada "Il bruco" da cui è derivato il mio nickname.


Ingredienti (per 4 persone
200 gr di spinaci (puliti e senza gambo)
2 uova
180 gr circa di farina 00
120 gr di semola di grano duro
sale

Preparazione
Mescolare le due farine.

Lessare al vapore le foglie verdi degli spinaci, farle freddare, strizzarle bene e passarle nel mixer.
Impastate un uovo con 100 gr di farina e un pizzico di sale, formare una palla avvolgere con una pellicola e far riposare.

Impastare l'altro uovo con 40 gr di spinaci frullati, un pizzico di sale e la farina rimanente, fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Avvolgere con una pellicola e far riposare.

Riprendere l'impasto giallo e stenderlo a sfoglia sottile, con il matterello o con la macchina sfogliatrice, tagliarlo a strisce larghe e far asciugare senza però far saccare.
Usare lo stesso procedimento, per la pasta verde.

Tagliare nella forma desiderata.
A seconda della larghezza si avranno:
tagliolini, fettuccine, tagliatelle, pappardelle, lasagne.
Per avere gli spaghetti alla chitarra, la sfoglia deve avere uno spessore di 2 - 3 mm e tagliata come i tagliolini.
Inoltre, con un po' di fantasia, la pasta all'uovo può essere usata per altri particolari formati e per la pasta ripiena.
Una volta tagliata, la pasta va fatta asciugare bene e poi può essere consumata anche dopo qualche giorno oppure congelata.

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