mercoledì 2 gennaio 2008

Pinolata

Almeno da noi, la pinolata classica è bianca con crema all'interno, qui la trovate anche nera con crema,  bianca con cioccolata, nera con cioccolata, tutte ugualmente buone.









Ingredienti

BASE NERA
3 uova
180 gr zucchero
140 gr farina
60 gr cacao amaro
180 gr burro fuso freddo ( oppure 100 gr di olio )
mezza bustina lievito per torte

BASE BIANCA
3 uova
180 gr zucchero
200 gr farina
180 gr burro fuso freddo ( oppure 100 gr di olio )
Per la base bianca non occorre lievito

Crema pasticcera fatta con mezzo litro di latte


Preparazione con il Bimby ®

Per entrambe le basi

Inserire nel boccale tutti gli ingredienti e mescolare per 20"/vel. 6, se necessario, con la spatola raccogliere l'impasto sul fondo e ripetere.

Foderare di carta da forno una teglia rettangolare di 28x24 cm ( preferisco questa forma, per la praticità di suddivisione in porzioni ).

Versare meno della metà dell'impasto in modo da formare uno strato di un cm, stendere il ripieno preferito ben freddo e coprire con il rimanente impasto, facendolo cadere a nastro o aiutandosi con un sac à poche.

Cospargere di pinoli e cuocere in forno a 180° per 50 minuti.

Togliere la torta dalla teglia e farla raffreddare sopra una griglia.

Se ci riuscite, il sapore migliora il giorno dopo...

Preparazione senza il Bimby ®

Per entrambe le basi

Montare le uova con lo zucchero, unire gli altri ingredienti e lavorare bene.

Foderare di carta da forno una teglia rettangolare di 28x24 cm ( preferisco questa forma, per la praticità di suddivisione in porzioni ).

Versare meno della metà dell'impasto in modo da formare uno strato di un cm, stendere il ripieno preferito ben freddo e coprire con il rimanente impasto, facendolo cadere a nastro o aiutandosi con un sac à poche.

Cospargere di pinoli e cuocere in forno a 180° per 50 minuti.

Togliere la torta dalla teglia e farla raffreddare sopra una griglia.

Se ci riuscite, il sapore migliora il giorno dopo...

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