Queste frittelle hanno pochissimi ingredienti e non contengono assolutamente uova.
Per essere perfette, devono essere vuote all’interno e guardate che non è una cosa facile.
Ingredienti
250 gr di riso originario
1000 gr di acqua
100 gr farina (o più all’occorrenza)
Scorza grattugiata di mezzo arancio o limone
Un pizzico abbondante di sale
Zucchero semolato e al velo vanigliato quanto basta
Olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione con il Bimby®
Nel boccale mettere acqua, riso, scorza grattugiata di arancio, sale, 40 min./100°/antiorario/vel.1 con il cestello al posto del misurino.
Il riso si attaccherà un po' sul fondo, però senza bruciarsi, con la spatola e la spugnetta viene pulito, tanto si attacca anche in pentola...
Trasferire in una ciotola, coprire con un telo e mettere fuori di finestra se è abbastanza freddo, per almeno 24 ore, meglio se due o tre giorni in modo che il riso si asciughi bene.
Una o due ore prima di friggere, mettere il riso di nuovo nel boccale 1 min./antiorario/vel.3, aggiustare di sale, aggiungere la farina 2 min./velocità spiga, mettere di nuovo nella ciotola coperta e lasciare al fresco.
Prendere il composto con un cucchiaino e metterlo in una padella dai bordi alti ma non troppo larga, contenente abbondante olio bollente.
Le frittelle tenderanno ad attaccarsi tra di loro, ma non devono essere toccate, quando cominciano a diventare dorate allora si girano tutte in blocco, far dorare anche dall’altra parte.
Metterle a scolare sopra una griglia e poi su carta assorbente.
Solo al momento di mangiarle, meglio se calde, cospargerle abbondantemente con i due zuccheri.
Per la prima frittura, provare poche frittelle, perché se dovessero riempirsi di olio e rompersi, occorre aggiungere all’impasto ancora farina.
Preparazione senza il Bimby®
In una larga casseruola cuocere il riso con l’acqua il sale e la scorza grattugiata di arancio.
La cottura deve essere prolungata fino a quando tutta l’acqua sarà prosciugata, solo verso fine cottura si mescolerà per evitare che il riso si attacchi sul fondo del recipiente.
Far riposare coperto da un telo non in frigo, possibilmente all’aperto al freddo naturale.
Deve riposare come minimo 24 ore, meglio se due o tre giorni in modo che il riso si asciughi bene.
Due ore prima di friggere, impastare con la farina per almeno 15 minuti, lavorando prima con le mani, perché l’impasto si presenta molto duro da lavorare, coprirlo di nuovo e lasciare al fresco.
Prendere il composto con un cucchiaino e metterlo in una padella dai bordi alti, ma non troppo larga, contenente abbondante olio bollente.
Le frittelle tenderanno ad attaccarsi tra di loro, ma non devono essere toccate, quando cominciano a diventare dorate allora si girano tutte in blocco, far dorare anche dall’altra parte.
Metterle a scolare sopra una griglia e poi su carta assorbente.
Solo al momento di mangiarle, meglio se calde, cospargerle abbondantemente con i due zuccheri.
Per la prima frittura, provare poche frittelle, perché se dovessero riempirsi di olio e rompersi, occorre aggiungere all’impasto ancora farina.
Prendere il composto con un cucchiaino e metterlo in una padella dai bordi alti ma non troppo larga, contenente abbondante olio bollente.
Le frittelle tenderanno ad attaccarsi tra di loro, ma non devono essere toccate, quando cominciano a diventare dorate allora si girano tutte in blocco, far dorare anche dall’altra parte.
Metterle a scolare sopra una griglia e poi su carta assorbente.
Solo al momento di mangiarle, meglio se calde, cospargerle abbondantemente con i due zuccheri.
Per la prima frittura, provare poche frittelle, perché se dovessero riempirsi di olio e rompersi, occorre aggiungere all’impasto ancora farina.
Preparazione senza il Bimby®
In una larga casseruola cuocere il riso con l’acqua il sale e la scorza grattugiata di arancio.
La cottura deve essere prolungata fino a quando tutta l’acqua sarà prosciugata, solo verso fine cottura si mescolerà per evitare che il riso si attacchi sul fondo del recipiente.
Far riposare coperto da un telo non in frigo, possibilmente all’aperto al freddo naturale.
Deve riposare come minimo 24 ore, meglio se due o tre giorni in modo che il riso si asciughi bene.
Due ore prima di friggere, impastare con la farina per almeno 15 minuti, lavorando prima con le mani, perché l’impasto si presenta molto duro da lavorare, coprirlo di nuovo e lasciare al fresco.
Prendere il composto con un cucchiaino e metterlo in una padella dai bordi alti, ma non troppo larga, contenente abbondante olio bollente.
Le frittelle tenderanno ad attaccarsi tra di loro, ma non devono essere toccate, quando cominciano a diventare dorate allora si girano tutte in blocco, far dorare anche dall’altra parte.
Metterle a scolare sopra una griglia e poi su carta assorbente.
Solo al momento di mangiarle, meglio se calde, cospargerle abbondantemente con i due zuccheri.
Per la prima frittura, provare poche frittelle, perché se dovessero riempirsi di olio e rompersi, occorre aggiungere all’impasto ancora farina.
8 commenti:
Cara Robeerta,
davvero interessante questa usanza!
Mi piace leggere sempre anche le notizie storiche che riguardano il cibo...da noi si fanno, ma in periodo di carnevale, le frittelle con il riso, ma salate.
La vostra procedura è davvero particolare.
Grazie anche di questa ricetta
In rete ho letto una miriade di ricette di frittelle di riso, ma nessuna è "povera" come questa. Sicuramente molte persone storceranno il naso, ma il risultato finale, se riesce bene (e non è facile) è buonissimo.
Pensa che in vendita una frittella costa quanto una pasta e in questo periodo a Siena vanno a ruba.
Grazie Bruchina, le tue ricette sono sempre una garanzia! Dopo aver imparato a fare la schacciata di pasqua, adesso passo alle frittelle !
Francesca colle v.e.
Grazie e in bocca al lupo, perché non è un piatto semplice, fammi sapere, ciao!!!
ciao Bruchina grazie per la ricetta delle frittelle di riso di piazza delCampo era tanto che la inseguivo... nn ci credevo ma ci sono riuscitaaaaaaaaaaa vengono veramente ugualiiiiiiiiiiii sono buonissime grazieee
Grazie per averle provate, è un piacere per me, ciao!!!
un grazie anche da parte mia. usai la tua ricetta anche l'anno scorso e vennero perfette. oggi mi cimento nuovamente!!!! sono buonissime!!
In questi gg tutti mi decantano questa ricetta, solo io non trovo il tempo di farla.... :-(( GRAZIE !!!!!
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