giovedì 8 maggio 2008

Crema di asparagi con sogliole e gamberoni

Ho eseguito questa ricetta più volte, utilizzando verdure diverse: finocchi, zucca, zucchine, melanzane, porri, piselli,ecc.. ora è il tempo degli asparagi.
E’ possibile farla in due versioni, verdura bollita e pesce al vapore, per stomaci delicati e con verdure e pesce arrostiti per chi non ha problemi ed è sicuramente la più saporita.
Come pesce si può usare sogliola, gamberi, branzino o altro pesce.

Ingredienti (4 persone)

400 gr di asparagi (o finocchi, zucchine, melanzane, porri, piselli, zucca, spinaci ecc..)
150 gr di patate
16 gamberoni (o grosse code di gambero)
2 sogliole sfilettate
1 scalogno
500 ml di brodo vegetale ( o più in base all'acquosità della verdura )
sale, pepe, olio extra vergine d'oliva

Preparazione

Togliere qualche punta dagli asparagi per la decorazione, tagliare a metà e far saltare velocemente in una padella contenente poco olio.

In una larga casseruola fare imbiondire leggermente nell'olio lo scalogno tritato, aggiungere gli asparagi e le patate tagliate a piccoli pezzi e fare insaporire bene.
Unire una parte di brodo e far cuocere 10 minuti aggiustando di sale.
Frullare bene con il minipimer, deve risultare una crema, se fosse troppo densa aggiungere del brodo, altrimenti far ritirare sul fuoco, la densità dipende dal tipo di verdura usata.

Pulire i gamberoni, avvolgerli con metà di ogni filetto di sogliola e fermare con uno stecchino.

Scaldare bene una padella antiaderente con poco olio e passarvi rapidamente qualche minuto per parte i gamberoni, salare.

Versare la crema nel piatto, unire i gamberoni, le punte di asparagi soffritte, condire con olio e pepe macinato al momento.

2 commenti:

SI-FA-SI ha detto...

Mi sono imbattuta nel tuo golosissimo blog, io perfetta profana in cucina...:-) Quindi attingero' per imparare:-)
Grazie e belle foto!
Ciao da Greve:-)

SI

bruchina ha detto...

Grazie!!!
Mi fa piacere esserti di aiuto, si mette in rete proprio per condividere.
ciao