sabato 16 agosto 2008

Pennette alla parmigiana di melanzane

Le melanzane ormai sono sempre presenti in ogni periodo dell’anno, ma nell’estate è possibile trovarle anche nei nostri orti o almeno non coltivate in serra.
In questo primo piatto, che preferisco mangiare come piatto unico, ho combinato insieme la classica pasta alla Norma con le melanzane alla parmigiana.

Ingredienti (per 3 persone come piatto unico, altrimenti per 6 persone)

Cipolla 20 gr
Melanzane 300 gr
Pomodori 250 gr
Mozzarella 1
Basilico, parmigiano, peperoncino, olio, sale.

Pennette 160 gr

Preparazione

In una larga padella antiaderente mettere la cipolla affettata finemente e le melanzane a dadini.
Far cuocere scoperto a fuoco forte per 10' mescolando spesso, in modo da far rosolare bene.

Aggiungere i pomodori ben maturi tagliati a cubetti, sale, peperoncino, basilico, continuare la cottura sempre a fuoco forte per qualche minuto e togliere dal fuoco.

Nel frattempo far cuocere molto al dente le pennette, scolarle nella padella con il condimento e a fuoco spento, aggiungere la mozzarella spezzettata e il parmigiano grattugiato.
Mescolare velocemente e disporre in una pirofila da forno.
Far gratinare sotto il grill fino a quando si è formata una crosticina.

Per chi non volesse gratinare, far saltare la pasta nella padella con il condimento e mettere la mozzarella ed il parmigiano solo alla fine e a fuoco spento, il formaggio fonderà con il calore della pasta.

E per i goduriosi che vogliono strafare, si possono fare due strati di pasta separati da fette di melanzana impanate e fritte e perché no… anche pezzetti di mortadella.

3 commenti:

ivana ha detto...

Ciao Roberta,
sono stata e sono così presa dal lavoro di cucina e foto, che manco riesco a guardare i blog amici!
Anche con questo piatto mi trovi concorde, sapori pieni, ben amalgamati, proprio come piatto unico come faccio anch'io!!!
Complimenti!
Le melanzane sono proprio versatili a vasto raggio...e io mi ci arrabatto parecchio!!!

ciao

bruchina ha detto...

Ciao Ivana
ho visto con piacere che oltre a cucinare cose buone, ti sei dilettata molto anche in piacevoli escursioni.
In questo periodo, melanzane più volte alla settimana.
Ciao

bruchina ha detto...

Grazie!!!
Gira e rigira è facile trovare ricette che si conoscono... specialmente quando sono buone...
ciao