sabato 13 settembre 2008

Fichi sciroppati

Questo è il periodo ideale per preparare questa conserva che si mantiene inalterata per molti mesi.
Ha un profumo particolare che viene dato dalle spezie ed è ottima abbinata ai formaggi.

Ingredienti
5 kg di fichi ben sodi
500 ml di vino rosso
30 ml di aceto rosso
1,300 kg di zucchero
5 gr di chiodi di garofano
5 gr di bastoncini di cannella
30 gr di radice di ginger (zenzero) sbucciata e grattata


Preparazione

In una larga casseruola dal fondo pesante, portare a ebollizione vino, aceto, zucchero e aromi.

Aggiungere i fichi interi e cuocere scoperti per 3 ore, non c’è bisogno di mescolare come per una marmellata, ma è sufficiente dare una mescolata ogni tanto.

Mentre è ancora bollente, senza spegnere il fuoco, mettere in vasetti dal tappo ermetico, lasciando libero un centimetro dal bordo.
Chiudere, capovolgere e appoggiare sopra una superficie non fredda (tavolo di legno, canovaccio...).

Quando sono freddi, riporre, sempre capovolti in un luogo buio e far riposare almeno un mese.

Se le spezie in giro vi danno noia, potete metterle in una garza legata con un filo, da eliminare prima della confezione.

Se vi avanza molto liquido, potete cuocervi altri fichi (viene più concentrato) oppure è buono anche da solo con il formaggio.

8 commenti:

Simona ha detto...

Ciao, volevo chiederti perchè riporli sottosopra? ;)

bruchina ha detto...

E' una tecnica che uso per tutte le conserve, l'ho letta da qualche parte e ora non mi ricordo più il motivo, penso che il peso della conserva sigilli meglio il coperchio.
Ciao

ivana ha detto...

Arrivo tardi, ma arrivo!
Cara Roberta questa tua preparazione giunge a puntino!
Me la salvo e la riproduco!!!
Un abbarccio!
ivana

bruchina ha detto...

Scegli i fichi ben sodi, altrimenti si rompono e fanno tipo marmellata, ma sono buoni ugualmente.
ciao

Anonimo ha detto...

Mamma mia Robertina che meraviglia!
Se trovo ancora fichi degni di tale nome la faccio!

Egles ha detto...

ciao piacere di conoscervi mi chiamo egles e sono sommersa di fichi e stò per provare questa ricetta vi farà sapere - il perchè di mettere i barattoli capovolti è per sterilizzare il coperchio -un abbraccio

barbara ha detto...

ciao sono barbara ma posso usare anche aceto bianco vengono buoni ugualmente? spero di si!

bruchina ha detto...

Penso di si, alla fine della cottura non credo che si noti la differenza, ciao!!!