sabato 21 marzo 2009

Grissini dolci al cioccolato

Dall’idea di un famoso prodotto industriale, questi grissini piacciono molto ai bambini e non solo. Alcuni li ho ricoperti di cioccolato fondente e altri anche di granella di nocciole, ma sono buoni anche al naturale come biscotti.



Ingredienti

12 gr di lievito di birra
100 gr di acqua 
100 gr di latte 
1 cucchiaino di miele (4 gr)
400 gr di farina 
80 gr di zucchero
30 gr di burro
2 gr di sale

Cioccolato fondente o altro cioccolato e granella di nocciole o confettini colorati per guarnizione.

Se si desidera ridurre il quantitativo di colesterolo, è possibile sostituire il burro con analogo quantitativo di olio.


Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere acqua, latte, miele e lievito 1’/vel.3 aggiungere la farina e gli altri ingredienti, 3’/vel.spiga.
Con un matterello, stenderlo sul piano di lavoro spolverato con farina  e dargli una forma rettangolare.
Coprire l’impasto con la pellicola in modo che non secchi la superficie e far levitare per circa un’ora.
Con un coltello staccare dall’impasto dei bastoncelli larghi circa mezzo centimetro, con entrambe le mani allungarli fino a renderli molto sottili e appoggiarli delicatamente in una teglia coperta di carta da forno.
Cuocere subito in forno a 200° per 10’ fino a quando hanno preso un leggero colore dorato.
Far raffreddare sopra una griglia.
Fondere il cioccolato a microonde a 600 W per 3’mescolare e ripetere 1’ alla volta fino a quando il cioccolato è completamente sciolto.
Aiutandosi con un cucchiaino colarlo sopra una parte dei grissini ed eventualmente passarli nella granella di nocciole.




Metterli a seccare sopra una griglia in modo che la parte con la cioccolata non tocchi la base di appoggio, altrimenti ci si appiccicano e per staccarli si possono rompere. 
Si conservano a lungo in scatole di latta.
I grissini si possono modellare anche in forme diverse, qui ho fatto una versione per San Valentino.



Preparazione senza il Bimby®

Sciogliere il lievito in acqua e latte, aggiungere la farina e gli altri ingredienti lasciando per ultimo il sale.
Lavorare bene, fino ad ottenere in impasto morbido ed omogeneo.
Con un matterello, stenderlo sul piano di lavoro spolverato con farina  e dargli una forma rettangolare.
Coprire l’impasto con della pellicola in modo che non secchi la superficie e far levitare per circa un’ora.
Con un coltello staccare dall’impasto dei bastoncelli larghi circa mezzo centimetro, con entrambe le mani allungarli fino a renderli molto sottili e appoggiarli delicatamente in una teglia coperta di carta da forno.
Cuocere subito in forno a 200° per 10’ fino a quando hanno preso un leggero colore dorato.
Far raffreddare sopra una griglia.
Fondere il cioccolato a microonde a 600 W per 3’mescolare e ripetere 1’ alla volta fino a quando il cioccolato è completamente sciolto.
Aiutandosi con un cucchiaino colarlo sopra una parte dei grissini ed eventualmente passarli nella granella di nocciole.
Metterli a seccare sopra una griglia in modo che la parte con la cioccolata non tocchi la base di appoggio, altrimenti ci si appiccicano e per staccarli si possono rompere.
Si conservano a lungo in scatole di latta.
I grissini si possono modellare anche in forme diverse, qui ho fatto una versione per San Valentino.




12 commenti:

Unknown ha detto...

che bella idea! complimenti! buona serata, Isabel!

bruchina ha detto...

Grazie!!!
La mia tentazione più grande è quella di imitare i prodotti industriali usando ingredienti che conosco.
Buona serata anche a te, ciao!!!

Federica Simoni ha detto...

ma che belli, mi sa che te li copio, sei troppo brava!
ciao!

bruchina ha detto...

Grazie anche a te
ciao!!!

Giovanna ha detto...

Ciao, che idea simpatica! Molto carino anche l'abbinamento. Giovanna

bruchina ha detto...

Grazie e ciao!!!

Anonimo ha detto...

ma come sono belli! quelli con la granella, poi.. golosissimi!

talpy, in segno di grande apprezzamento, ti porge la zampina di peluche.. e te ne ruba un paio! gnam.. :D

bruchina ha detto...

Grazie talpy sei molto carina!!!
serviti pure, ciao!!!

Anonimo ha detto...

amica mia ma che belli che sono! mi dici se posso sostituire la farina di frumento con la classica 00? a gaia piaceranno di sicuro ;)
francy

bruchina ha detto...

Grazie carissima!!!
per me anche la "classica 00" è di frumento, io uso la 0 più per abitudine che altro...
Gaia sarà sicuramente felice, un bacione!!!
ciao!!!

Anonimo ha detto...

Ma sono stupendi!!!!! Fanno venire una voglia! Sono qui, a letto (connessione wireless) con una voglia tremenda di magiare qualche cosa di buono (che qui non esiste) , faccio un salto da te (per qualche giorno hanno detto che ci danno poche ore in più di elettricità così posso finalmente girellare per i blog amici) e mi trovo ste meraviglie!!!
Sognerò i tuoi grissini stanotte!
Baci Niki

bruchina ha detto...

Spero che tu abbia sognato qualcosa di meglio... comunque se fossero riusciti a farti star bene, allora ok!!!
un bacio, tanta elettricità e ciao!!!