Questi panini sono molto soffici e senza le gocce di cioccolata possono essere spalmati con la nutella o con marmellata in base ai gusti.
Al posto delle gocce di cioccolata, si può mettere l'uovo di Pasqua spezzettato, in entrambi i casi tenerli in congelatore affinché siano ben freddi.
Se si ha tempo a disposizione, si può mettere l'impasto per una notte in frigo e riprenderlo il giorno dopo, altrimenti il lavoro prende tutto il pomeriggio.
Ingredienti (per 40 piccoli panini da 30 gr crudi)
I Impasto
50 gr di acqua
50 gr di latte
20 gr di lievito di birra fresco (è possibile diminuirlo prolungando i tempi di lievitazione)
10 gr di miele
100 gr di farina manitoba (W 380)
II Impasto
25 gr di latte in polvere (NON è quello per neonati e si può omettere)
400 gr di farina manitoba (W 380)
125 gr di latte
1 uovo più 1 tuorlo (80 gr)
20 gr di miele
70 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino scarso di sale (8 gr)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o zucchero vanigliato fatto in casa 8 gr)
150 gr di gocce di cioccolato tenute in congelatore (o uovo di Pasqua spezzettato sempre tenuto in congelatore)
Albume sbattuto con un cucchiaio di latte per lucidare
Preparazione con il Bimby®
Pesare tutti gli ingredienti e tenerli in frigo fino al momento dell'uso perché devono essere ben freddi.
I impasto
Inserire nel boccale acqua, latte, lievito e miele, 30 sec./vel.2,5 unire la farina, 30 sec./vel. lentamente da 1 a 3.
Lasciar lievitare coperto con il misurino, deve triplicare per 30 - 40' in base alla temperatura della stanza.
II impasto
Smontare l'impasto 5 sec./vel.2.
Aggiungere il latte in polvere, 100 gr di farina, 30 gr di zucchero, 30 sec./vel.3.
100 gr di farina, 30 gr di zucchero, 50 gr di latte, 1 tuorlo, 30 sec./vel. spiga, cercare di capovolgere l'impasto con la spatola.
100 gr di farina, 30 gr di zucchero, 50 gr di latte, 1 tuorlo, 20 gr di miele, 30 sec./vel.spiga, cercare di capovolgere l'impasto con la spatola.
100 gr di farina, 10 gr di zucchero, 25 gr di latte, l'albume, sale, vaniglia, 30 sec./vel.spiga, cercare di capovolgere l'impasto con la spatola.
Poi il burro un po’ alla volta con le lame in movimento a velocità spiga fino a quando l’impasto ha legato bene.
Non scaldare troppo l'impasto, eventualmente mettere il boccale in congelatore per 10 minuti o avvolgerlo con le placche morbide da congelatore.
Rovesciare l’impasto sopra una spianatoia, stenderlo a quadrato e cospargerlo di gocce di cioccolata appena tolte dal congelatore.
Arrotolare due volte per cercare di distribuire la cioccolata, formare una palla, mettere in un contenitore oliato e con coperchio.
Far riposare un'ora e porre in frigo fino al mattino seguente.
Volendo fare una procedura più veloce, farlo lievitare fino al raddoppio (circa due ore) e proseguire con la formatura dei panini.
Togliere l'impasto dal frigo, farlo acclimatare formare un filoncino da cui staccare piccoli pezzi della grossezza di una noce, circa 25 - 30 gr .
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un uovo sbattuto con il latte.
Far lievitare per circa due ore fino al raddoppio.
Scaldare il forno a 200° con una tazzina di metallo vuota.
Mettere un po' di acqua bollente nella tazzina per creare vapore, cuocere a 180° per 20' più o meno in base al proprio forno.
Far raffreddare sopra una griglia.
Si possono conservare chiusi in un sacchetto da frigo in congelatore per gustarli al mattino scaldandoli velocemente con il microonde.
Preparazione senza il Bimby®
I impasto
Sciogliere lievito e miele in acqua e latte, unire la farina mescolare, coprire e tenere in luogo tiepido, deve triplicare per 30 - 40' in base alla temperatura della stanza.
II impasto
Sgonfiare l'impasto, aggiungere gli ingredienti rimanenti, un po' alla volta, alternando farina zucchero e il resto, escluso il burro che andrà messo un po’ alla volta, quando l’impasto ha legato bene.
Rovesciare l’impasto sopra una spianatoia, stenderlo a quadrato e cospargerlo di gocce di cioccolata appena tolte dal congelatore.
Arrotolare due volte per cercare di distribuire la cioccolata, formare una palla, mettere in un contenitore oliato e con coperchio.
Far riposare un'ora e porre in frigo fino al mattino seguente.
Volendo fare una procedura più veloce, farlo lievitare fino al raddoppio (circa due ore) e proseguire con la formatura dei panini.
Togliere l'impasto dal frigo, farlo acclimatare formare un filoncino da cui staccare piccoli pezzi della grossezza di una noce, circa 25 - 30 gr .
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un uovo sbattuto con il latte.
Far lievitare per circa due ore fino al raddoppio.
Scaldare il forno a 200° con una tazzina di metallo vuota.
Mettere un po' di acqua bollente nella tazzina per creare vapore e cuocere a 180° per 20' più o meno in base al proprio forno.
Far raffreddare sopra una griglia.
Si possono conservare chiusi in un sacchetto da frigo in congelatore per gustarli al mattino scaldandoli velocemente con il microonde.
10 commenti:
Sempre ricette eccezionali
Sergio
UAUUU esagerato!!!
grazie e ciao!!!
Buoni questi panini... me la segno... ti seguo sempre!!! baci
Grazie, mi fa piacere, ciao!!!
buonissimi !! complimenti!! buona notte!!
ma che meraviglia questi panini :)
Grazie anche a voi, ciao!!!
Prof, sono il Bruschi!!
Perché non porta questi squisiti panini in classe? Almeno li assaggiamo anche noi! ^.^
Stamani al triennio hanno preparato la tipica colazione inglese, io ho portato i biscotti al mais e quelli al cacao, sono stati graditi molto....
In un'altra classe invece non ho trovato nessuno... ;-)
ciao!!!
@Lorenzo
Grazie per la tua mail "confidenziale"
la nostra scuola non è poi così grande, sai quante volte ci vedremo nei corridoi, molti studenti passano a salutare ogni anno, fa sempre piacere,
ciao e buone vacanze anche a te!!!
;-)
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