mercoledì 3 giugno 2009

Biscotti al mais

Da una ricetta del libro delle sorelle Simili con leggere modifiche.
Questi biscotti sono molto saporiti e friabili.
Ho approfittato di una giornata un po’ freddina per fare questi biscotti, perché l’impasto è simile ad una pasta frolla che si sa è nemica del caldo.


Ingredienti
170 gr di farina di mais Fioretto
330 gr di farina 00
100 gr di burro
50 gr di strutto (o ancora burro)
220 gr di zucchero a velo
7 gr di lievito per dolci
90 gr di uova (2 piccole)
3 gr di sale
10 gr di succo di limone
La scorza grattugiata di un limone

Preparazione
Gli ingredienti devono essere molto freddi, appena tolti dal frigo e sarebbe opportuno lavorarli con l’impastatrice che si mantiene più fredda delle mani.

Unire le due farine e il lievito, aggiungere il succo di limone, il burro a pezzetti e lo strutto, lavorare brevemente fino a far sbriciolare il burro, poi unire anche lo zucchero.

Scavare una fossetta al centro dell’impasto e versare le uova sbattute con il sale e la scorza di limone, lavorare velocemente fino a quando il tutto si è amalgamato.

Coprire con una pellicola e mettere in frigo fino a quando l’impasto si è indurito, io ho aspettato un giorno.

Tagliare a fette l’impasto e usarne una alla volta, tenendo in frigo le altre.

Appoggiare la fetta di pasta sopra la carta da forno, coprirla con una pellicola e stenderla con il mattarello a sfoglia sottile 3 mm, tagliare le forme desiderate e metterle sopra una teglia coperta con carta da forno.
Cuocere a 180° per 10 – 15’ e far raffreddare sopra ad una griglia.
Quando sono ben freddi, si possono ricoprire del tutto o in parte con cioccolato fondente, fuso a microonde potenza 600 W per 2 o 3' mescolando più volte.


2 commenti:

Federica ha detto...

Mmmm... devono essere buonisssimi!

bruchina ha detto...

In famiglia sono stati graditi molto, ultimamente i miei biscotti sono migliorati, finalmente....
ciao!!!