martedì 5 gennaio 2010

Panini alla zucca

Il colore di questi panini dipende molto da quello della zucca, sono soffici e il loro sapore è delicato.



Ingredienti (per 25 piccoli panini)

I Impasto

100 gr di farina di tipo 0
50 gr di acqua 
50 gr di latte (vaccino o vegetale)
  15 gr di lievito di birra

II Impasto

200 gr di farina di frumento 0
300 gr di polpa di zucca gialla 
  2 cucchiai di olio (15 gr)
  1 cucchiaino di sale (8 gr)
  1 cucchiaino di zucchero (7 gr)



Preparazione della zucca

Tagliare la zucca a pezzetti, metterla in una pirofila e cuocerla a microonde 1000 W per 5', mescolare e cuocere altri 5'.
Se non si dispone di un forno a microonde, stufarla in una padella antiaderente facendola asciugare bene.
Farla freddare.

Preparazione con il Bimby®

I Impasto

Mettere nel boccale 100 gr della zucca cotta, 5"/vel.10 e mettere da parte.
Nel boccale mettere acqua, latte e lievito 20”/vel.2 unire la farina, 1’/vel. spiga.
Lasciar lievitare per circa mezz'ora fino a quando avrà triplicato il suo volume e inizierà a cedere al centro.

II Impasto

Unire gli altri ingredienti lasciando per ultimo il sale e l'olio da aggiungere un po’ per volta mentre impasta, 3’/vel. spiga.
Togliere l’impasto dal boccale, arrotondare e mettere a lievitare coperta per circa un’ora.
Lavorare brevemente l’impasto, formare un filoncino e tagliarlo in piccoli pezzi di circa 25 gr.
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un po’ di latte o acqua, cospargere di semi e far lievitare per circa un’ora e mezza.
Al secondo impasto si può aggiungere anche una manciata di semi di zucca tostati.

Cuocere in forno a 180° per un massimo di 20’.

Preparazione senza il Bimby®

Ridurre la zucca cotta in poltiglia con il minipimer e ricavare i 100 gr necessari.
Mescolare bene in una larga scodella gli ingredienti del I impasto e mettere a lievitare in luogo tiepido per circa mezz’ora fino a quando ha triplicato il suo volume.
Unire mescolando gli altri ingredienti del II impasto, lasciando per ultimo il sale.
Formare una palla liscia e mettere a lievitare coperta per circa un’ora.
Lavorare brevemente l’impasto, formare un filoncino e tagliarlo in piccoli pezzi di circa 25 gr.
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un po’ di latte o acqua, cospargere di semi e far lievitare per circa un’ora e mezza.
Al secondo impasto si può aggiungere anche una manciata di semi di zucca tostati.

Cuocere in forno a 180° per un massimo di 20’.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

¡tiene buena pinta!

bruchina ha detto...

muchas gracias ;-P