martedì 6 aprile 2010

Crostoni al rosmarino

Friabili e appetitosi, sono l’ideale per l’antipasto spalmati di salsette o anche mangiati al posto del pane.
Il rosmarino si può anche diminuire o omettere del tutto se si desidera un gusto più neutro, in questo caso aumentare un poco il sale.



Ingredienti                                     

250 gr farina  0                                 
135 gr di acqua                                   
2 cucchiaini di zucchero (8 gr)                           
2 cucchiai di olio d'oliva (15 gr)
1 cucchiaino raso sale (5 gr)                                       
8 gr lievito di birra                      
½ cucchiaino di malto  
1 cucchiaio di aghi freschi di rosmarino (5 gr)
1 pizzico di pepe
                              
Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere lo zucchero e il rosmarino, 15 sec./vel.10, ripetere se occorre fino a quando il rosmarino appare tritato finemente.
Unire acqua, lievito di birra, malto, 1 min./vel.3, poi farina, olio, sale, pepe, 3 min./vel.spiga.
Togliere l'impasto dal boccale, arrotondarlo e metterlo a lievitare in una ciotola unta con coperchio per circa un'ora in ambiente tiepido, fino a quando ha raddoppiato il suo volume.


Formare quattro filoni lunghi circa 35 cm e sistemarli nella teglia rivestita di carta forno, ho fatto tre pieghe alte con la carta per separarli in modo da non farli appiccicare tra loro durante la lievitazione, tipo la teglia per baguette.



Spruzzare con acqua, coprire e far lievitare ancora un’ora nel forno con la lucina accesa .


Cuocere in forno a 200° per circa 25 min. gli ultimi 5 min. ventilato con lo sportello in fessura.
Appoggiare sopra una griglia, far raffreddare e far riposare almeno un giorno coperti da un telo.


Tagliare a fette di un centimetro e farle tostare sulla griglia del forno a 150° ventilato per 30 min. con lo sportello a fessura.



Preparazione senza il Bimby®

Tritare finemente il rosmarino.
In una ciotola sciogliere lievito e malto in acqua, unire tutti gli ingredienti e impastare per almeno 10’.
Arrotondare l'impasto e metterlo a lievitare nella ciotola unta e coprirlo per circa un'ora in ambiente tiepido, fino a quando ha raddoppiato il suo volume.
Formare quattro filoni lunghi circa 35 cm e sistemarli nella teglia rivestita di carta forno, ho fatto tre pieghe alte con la carta per separarli in modo da non farli appiccicare tra loro durante la lievitazione, tipo la teglia per baguette.
Spruzzare con acqua, coprire e far lievitare ancora un’ora nel forno con la lucina accesa .
Cuocere in forno a 200° per circa 25 min. gli ultimi 5 min. ventilato con lo sportello in fessura.
Appoggiare sopra una griglia, far raffreddare e far riposare almeno un giorno coperti da un telo.
Tagliare a fette di un centimetro e farle tostare sulla griglia del forno a 150° ventilato per 30 min. con lo sportello a fessura.

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