giovedì 29 aprile 2010

Plumcake salato

Per questo plumcake adatto per antipasto, sono partita dalla ricetta del dolce allo yogurt dei 7 vasetti.
Naturalmente ho tolto lo zucchero ed ho aggiunto un po’ di ingredienti salati che possono essere variati a piacimento.


Ingredienti

3 uova
1 vasetto di yogurt bianco naturale NON zuccherato ( che una volta vuotato serve da misurino per gli altri ingredienti )
½ vasetto di olio (50 gr)
½ vasetto di latte (50 gr)
4 - 5 vasetti di farina (300 gr)
½ cucchiaino di sale
1 pizzico di pepe
20 gr parmigiano grattato
1 bustina di lievito per torte salate
150 gr di formaggio a pasta semidura
30 gr di olive nere denocciolate
3 filetti di acciughe sott’olio
10 pezzetti di pomodori secchi
Semi di sesamo

Volendo si possono aggiungere salumi in base ai gusti e alla disponibilità

Preparazione con il Bimby®

Tenere i pomodori secchi a bagno in acqua calda per mezz’ora.
Mettere nel boccale formaggio a pasta semidura, pomodori, acciughe, olive e tritare 4"/vel.5, tenere da parte.
Mettere nel boccale il parmigiano e tritare 10"/vel.10 Riunire sul fondo.
Unire le uova 30"/vel.3
Unire farina, yogurt, olio, latte, sale, pepe, 1'/vel.5
Unire lievito, ingredienti spezzettati, 15"/antiorario/vel.5
Mettere il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, cospargere di semi di sesamo e far cuocere in forno a 180° per 45-50'. Fare la prova stecchino.

Preparazione senza il Bimby®

Tenere i pomodori secchi a bagno in acqua calda per mezz’ora.
Tagliare a piccoli pezzi il formaggio, i pomodori, le acciughe e le olive.
In un recipiente adatto mescolare tutti gli altri ingredienti e montarli bene con le fruste, unire solo alla fine gli ingredienti spezzettati.
Amalgamare bene e mettere il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, cospargere di semi di sesamo e cuocere in forno a 180° per 50’. Fare la prova stecchino.
Servire tiepido o freddo.



Ne ho fatto anche uno doppia dose in teglia 40 x 40, cottura a 180° per 30', è venuto alto circa 4 - 5 cm ed è stato tagliato a cubetti, formato sicuramente più adatto per un buffet.

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