giovedì 10 giugno 2010

Confettura di cipolle di Tropea

Questa confettura, non essendo molto ricca di zucchero, è adatta per accompagnare piatti salati come carne e formaggi.
Naturalmente le cipolle possono essere anche di altro tipo, dalle mie parti sono ottime anche quelle di Certaldo o del mio orto, ma ancora non sono pronte.
Per fare questa ricetta con il Bimby®, ho notato che su Cookidoo® "Chutney di cipolle caramellate" faceva proprio al caso mio.
Dato che l'alta temperatura non è possibile eseguirla manualmente, ho seguito quella ricetta utilizzando i miei ingredienti.


Ingredienti (per 2 vasetti da 150 ml)

25 gr di olio
500 gr di cipolle di Tropea
250 gr di vino rosso
80 gr di aceto di vino rosso
60 gr di miele di acacia
40 gr di zucchero grezzo di canna
1 pizzico di sale
peperoncino piccante se piace

Preparazione con il Bimby® TM6

Come ho scritto nell'introduzione, ho seguito la ricetta guidata di Cookidoo® "Chutney di cipolle caramellate".
Dopo aver caramellato le cipolle mettere gli altri ingredienti, mescolare a fondo e continuare la cottura per 25 min./Varoma/antiorario/vel.0.5 con il misurino.
Togliere con attenzione il misurino e proseguire 5 min./Varoma/antiorario/vel.0.5.
Nel frattempo far bollire i vasetti per 15’, scolarli e quando la confettura è quasi pronta, metterli nel microonde per 3' in modo da averli caldi al momento del riempimento.  
Invasare la confettura ancora bollente fino a un centimetro dal coperchio, tappare, capovolgere i vasetti sopra un piano di legno o un canovaccio fino al raffreddamento.
A fine procedimento, se il fondo si è attaccato molto sul fondo, eseguire la pulizia intensa con acqua e aceto, lasciare un po' a riposo e passare una paglietta per togliere i residui.

Preparazione con il Bimby®

Senza il Bimby®, resta la ricetta che avevo fatto in precedenza, i tempi sono più lunghi, ma il risultato è buono ugualmente.
Affettare finemente le cipolle, metterle nel recipiente dove poi verranno cotte aggiungere lo zucchero, il miele e il sale, mescolare e far riposare fino al giorno dopo.
Aggiungere gli altri ingredienti e far bollire a fuoco lento per circa due ore.
Nel frattempo far bollire i vasetti per 15’, scolarli e quando la confettura è quasi pronta, metterli nel microonde per 3' in modo da averli caldi al momento del riempimento.  
Invasare la confettura ancora bollente fino a un centimetro dal coperchio, tappare, capovolgere i vasetti sopra un piano di legno o un canovaccio fino al raffreddamento.

5 commenti:

Marilù ha detto...

Mai assaggiata la confettura di cipolla...mi hai davvero incuriosita con questo post!!!
Complimenti per il bel blog!

bruchina ha detto...

Grazie!!!
Il sapore di questa confettura è vicina alle cipolle in agrodolce, sarà che a me piacciono in tutti modi, quindi anche così ne mangio molte, ciao!!!

Baby ha detto...

Ciao Bruchina!!Anche io adoro le cipolle in tutte le salse...e chi se ne frega poi dell'alito!Questa sarà una della prime confetture che proverò a fare dato che mi sto cimentando solo da qualche giorno. Io sono nuova tra i foodblogger, e il tuo blog mi piace, è semplice e colpisce a prima vista!!!A presto, Baby

Meggy ha detto...

Bruchina, che delizia!Mi piacciono un sacco le cipolle e le metto in quasi tutte le mie preparazioni, la confettura di cipolle di Tropea è la mia preferita!!Complimenti per il blog,belle foto e buonissime ricette,ti seguirò con piacere!
^^

bruchina ha detto...

Grazie a te, è sempre un piacere conoscere nuove persone, ciao!!!