martedì 5 luglio 2011

Panini agli spinaci

Il panini colorati all’interno del cestino del pane sono sempre di effetto. Questi in particolare sono anche molto saporiti, essendo ricchi di ingredienti e possono quindi essere mangiati anche da soli o con alimenti dal sapore delicato, ottimi per gli antipasti.
Ringrazio per la ricetta l’amico, nonché bravissimo panificatore Claudio.



Ingredienti (per 30 piccoli panini)

I impasto

100 gr di latte
80 gr di farina di tipo 0
45 gr di spinaci lessati e ben strizzati                  
15 gr di lievito di birra
2 gr di malto diastasico (si può omettere)

II Impasto

250 gr di farina di tipo 0
1 uovo (55 gr)
50 gr di burro                          
25 gr di olio
20 gr di parmigiano 
10 gr di miele   
1 cucchiaino di sale (8 gr)

Semi di sesamo per la decorazione



Preparazione con il Bimby®

I Impasto

Mettere nel boccale gli spinaci con metà latte, 5"/vel.10, aggiungere il latte rimasto e il lievito 1'/37°/vel.3 unire la farina, 1’/vel. spiga.
Lasciar lievitare per circa mezz'ora fino a quando avrà triplicato il suo volume e inizierà a cedere al centro.


II Impasto

Unire gli altri ingredienti lasciando per ultimo il sale e l'olio da aggiungere un po’ per volta mentre impasta, 3’/vel. spiga.
Togliere l’impasto dal boccale, arrotondare e mettere a lievitare coperta, in luogo tiepido per circa un’ora.


Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e tagliarlo in piccoli pezzi di circa 20 gr.
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un po’ di latte o acqua, cospargere di semi e far lievitare per circa un’ora e mezza.
Cuocere in forno a 180° per 15 - 20’.

Questa è la versione divertente che piace molto ai bambini, ma gradita molto anche dai grandi...
Panini ranocchio, farciti con maionese al prezzemolo e una fetta di bresaola arrotolata.
Gli occhi e le zampe, sono fatti naturalmente con lo stesso impasto.




Preparazione senza il Bimby®


In una larga scodella mescolare bene gli ingredienti del I impasto e mettere a lievitare in luogo tiepido per circa mezz’ora fino a quando avrà triplicato il suo volume e inizierà a cedere al centro.
Unire mescolando gli altri ingredienti del II impasto, lasciando per ultimo il sale.
Formare una palla liscia e mettere a lievitare coperta, in luogo tiepido per circa un’ora.
Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e tagliarlo in piccoli pezzi di circa 20 gr.
Dare la forma rotonda ai panini, metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un po’ di latte o acqua, coprire con un pizzico di semi di sesamo e far lievitare per circa un’ora e mezza, fino al raddoppio.
Cuocere in forno a 180° per 15 – 20’.

La ricetta originale prevede 6 gr di lievito nel primo impasto, con un riposo in frigo a 5° per 12 ore e poi 4 gr di lievito nel secondo impasto.
Ho preferito una lavorazione più veloce, come quella di tutti i miei panini, per mancanza di tempo.



8 commenti:

Raffi ha detto...

buonissimiiiiiiiiii!! che odorino...

bruchina ha detto...

Grazie!!!

Anonimo ha detto...

hulk ... che pane! ed è sicuramente intrigante ...

ninna time che sono "cotto" dopo 67 persone a cena e 3 dita bruciate dal grasso d'anatra :)

bacioni e saluti alla famiglia ...

piesse ... anche i medaglioni "ranosi" sono intriganti

ciauuu

bruchina ha detto...

Carissimo!!!! Ma grazie!!!! è sempre un piacere ricevere i tuoi complimenti ;-))
mi dispiace per le tue dita, però sono contenta che il lavoro non manchi, di questi tempi molti ristoranti sono a secco quasi tutti i gg, bacioni anche a voi, ciao!!!

Ade ha detto...

Ciao Roberta , il colore di questi panini mi ha fatto ridere ! Però sono sicura che saranno buoni
Ade

bruchina ha detto...

Ho lavorato molto sul colore, perché quelli che trovo in un ristorante che frequento hanno una aspetto di "muffa" molto meno attraente... il sapore, ti garantisco che è buono,
ciao!!!

fiora ha detto...

grazie..sono venuti buonissimi..ho fatto il procedimento piu' lungo...alla fine a modo mio perche' non e' chiaro quanto tempo deve lievitare in tutto....il primo impasto 12 ore in frigo a 5...poi aggiungere un altro po' di lievito e poi ????
Fiora

bruchina ha detto...

Il riposo in frigo con meno lievito, serve per rallentare la lievitazione, quando poi aggiungi il lievito nel secondo impasto, il tutto riprende e i tempi sono più o meno gli stessi.
Grazie per aver provato la ricetta, sono felice che ti siano piaciuti, ciao!!!