Il panini colorati all’interno del cestino del pane sono sempre di effetto. Questi in particolare sono anche molto saporiti, essendo ricchi di ingredienti e possono quindi essere mangiati anche da soli o con alimenti dal sapore delicato, ottimi per gli antipasti.
Ringrazio per la ricetta l’amico, nonché bravissimo panificatore Claudio.
Ingredienti (per 30 piccoli panini)
I impasto
100 gr di latte
80 gr di farina di tipo 0
45 gr di spinaci lessati e ben strizzati
15 gr di lievito di birra
2 gr di malto diastasico (si può omettere)
II Impasto
250 gr di farina di tipo 0
1 uovo (55 gr)
50 gr di burro
25 gr di olio
20 gr di parmigiano
10 gr di miele
1 cucchiaino di sale (8 gr)
Semi di sesamo per la decorazione
Preparazione con il Bimby®
I Impasto
Mettere nel boccale gli spinaci con metà latte, 5"/vel.10, aggiungere il latte rimasto e il lievito 1'/37°/vel.3 unire la farina, 1’/vel. spiga.
Lasciar lievitare per circa mezz'ora fino a quando avrà triplicato il suo volume e inizierà a cedere al centro.
I impasto
100 gr di latte
80 gr di farina di tipo 0
45 gr di spinaci lessati e ben strizzati
15 gr di lievito di birra
2 gr di malto diastasico (si può omettere)
II Impasto
250 gr di farina di tipo 0
1 uovo (55 gr)
50 gr di burro
25 gr di olio
20 gr di parmigiano
10 gr di miele
1 cucchiaino di sale (8 gr)
Semi di sesamo per la decorazione
Preparazione con il Bimby®
I Impasto
Mettere nel boccale gli spinaci con metà latte, 5"/vel.10, aggiungere il latte rimasto e il lievito 1'/37°/vel.3 unire la farina, 1’/vel. spiga.
Lasciar lievitare per circa mezz'ora fino a quando avrà triplicato il suo volume e inizierà a cedere al centro.
II Impasto
Unire gli altri ingredienti lasciando per ultimo il sale e l'olio da aggiungere un po’ per volta mentre impasta, 3’/vel. spiga.
Togliere l’impasto dal boccale, arrotondare e mettere a lievitare coperta, in luogo tiepido per circa un’ora.
Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e tagliarlo in piccoli pezzi di circa 20 gr.
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un po’ di latte o acqua, cospargere di semi e far lievitare per circa un’ora e mezza.
Preparazione senza il Bimby®
In una larga scodella mescolare bene gli ingredienti del I impasto e mettere a lievitare in luogo tiepido per circa mezz’ora fino a quando avrà triplicato il suo volume e inizierà a cedere al centro.
Unire mescolando gli altri ingredienti del II impasto, lasciando per ultimo il sale.
Formare una palla liscia e mettere a lievitare coperta, in luogo tiepido per circa un’ora.
Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e tagliarlo in piccoli pezzi di circa 20 gr.
Dare la forma rotonda ai panini, metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un po’ di latte o acqua, coprire con un pizzico di semi di sesamo e far lievitare per circa un’ora e mezza, fino al raddoppio.
Cuocere in forno a 180° per 15 – 20’.
La ricetta originale prevede 6 gr di lievito nel primo impasto, con un riposo in frigo a 5° per 12 ore e poi 4 gr di lievito nel secondo impasto.
Ho preferito una lavorazione più veloce, come quella di tutti i miei panini, per mancanza di tempo.
8 commenti:
buonissimiiiiiiiiii!! che odorino...
Grazie!!!
hulk ... che pane! ed è sicuramente intrigante ...
ninna time che sono "cotto" dopo 67 persone a cena e 3 dita bruciate dal grasso d'anatra :)
bacioni e saluti alla famiglia ...
piesse ... anche i medaglioni "ranosi" sono intriganti
ciauuu
Carissimo!!!! Ma grazie!!!! è sempre un piacere ricevere i tuoi complimenti ;-))
mi dispiace per le tue dita, però sono contenta che il lavoro non manchi, di questi tempi molti ristoranti sono a secco quasi tutti i gg, bacioni anche a voi, ciao!!!
Ciao Roberta , il colore di questi panini mi ha fatto ridere ! Però sono sicura che saranno buoni
Ade
Ho lavorato molto sul colore, perché quelli che trovo in un ristorante che frequento hanno una aspetto di "muffa" molto meno attraente... il sapore, ti garantisco che è buono,
ciao!!!
grazie..sono venuti buonissimi..ho fatto il procedimento piu' lungo...alla fine a modo mio perche' non e' chiaro quanto tempo deve lievitare in tutto....il primo impasto 12 ore in frigo a 5...poi aggiungere un altro po' di lievito e poi ????
Fiora
Il riposo in frigo con meno lievito, serve per rallentare la lievitazione, quando poi aggiungi il lievito nel secondo impasto, il tutto riprende e i tempi sono più o meno gli stessi.
Grazie per aver provato la ricetta, sono felice che ti siano piaciuti, ciao!!!
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