venerdì 24 maggio 2013

Grissini con lievito naturale

Da quando mi hanno regalato dell'ottimo lievito madre, lo uso per tutte le mie panificazioni. 
Naturalmente dato che i grissini in questa casa non devono mai mancare, faccio la solita ricetta di quelli  al farro e sesamo ma senza lievito di birra.



Ingredienti

200 gr di farina di frumento 0
200 gr di farina di farro integrale
200 gr di lievito madre
220 gr di acqua di rubinetto tiepida
  30 gr di semi di sesamo
  20 gr di olio extra vergine di oliva
  10 gr di burro
  10 gr di strutto
    8 gr di sale
    5 gr di malto d’orzo
    5 gr di miele

Se si desidera ridurre il quantitativo di colesterolo, è possibile sostituire il burro e lo strutto, con analogo quantitativo di olio.

Farina di semola di grano dura per il piano di lavoro

Preparazione

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina e gli altri ingredienti lasciando per ultimi il sale e il sesamo.
Lavorare bene, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

Stenderlo sul piano di lavoro spolverato con farina di grano duro e dargli una forma di lungo filone schiacciato, poi ungere la superficie con olio e spolverare con la solita farina.

Coprire l’impasto con una pellicola in modo che non secchi la superficie e far levitare per circa tre ore.

Staccare con un coltello dei bastoncelli larghi circa un centimetro.
Prendendoli con entrambe le mani, allungarli fino a renderli sottili e appoggiarli delicatamente in una teglia coperta di carta forno, (a me vengono 4 teglie) le parti che si rompono non vanno impastate di nuovo, ma cotte ugualmente.




Scaldare il forno a 200° ventilato, portare a 180°, infornare due teglie alla volta e cuocere per 25’ con lo sportello in fessura.

Far raffreddare sopra una griglia.
Si conservano a lungo in scatole di latta.

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