venerdì 7 giugno 2013

Biscotti al cacao con lievito naturale

Quando si usa il lievito naturale il problema che si presenta ogni volta, è cosa fare degli scarti. 
ECCO!!! Questa è la soluzione che al momento ho trovato migliore, questi biscotti sono buonissimi a detta di tutti coloro che li hanno assaggiati e sono anche veloci da fare.


Ingredienti

230 gr di scarti di lievito naturale
1 uovo
5 gr di bicarbonato di ammonio
5 gr di bicarbonato di sodio
120 gr di farina 00
50 gr di cacao amaro
100 gr di burro freddo
120 gr di zucchero di canna (se piacciono molto dolci, aumentare la dose a piacere)
2 gr di sale
vaniglia
frutta secca per decorare


In mancanza dei bicarbonati usare lo stesso quantitativo di lievito chimico per dolci

Preparazione

Mescolare il lievito naturale con l'uovo e i bicarbonati, unire lo zucchero, il burro a pezzi e il resto degli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire con la pellicola e far riposare in frigo almeno 30'.

Con le mani formare piccole palline della grandezza di una ciliegia, decorare con pinoli o altra frutta secca a piacimento e appoggiarli sopra una teglia ricoperta con carta da forno.

Cuocerli a 180° per 15’, staccarli delicatamente dalla carta e farli raffreddare sopra una griglia.

Si conservano benissimo nelle scatole di latta.


3 commenti:

ristoranti firenze ha detto...

sembra delizioso.Grazie per questa ricetta

bruchina ha detto...

Grazie a te!!! A giudicare da come finiscono velocemente dico che sono proprio buoni...ciao!!!

Anonimo ha detto...

Tempi di lievitazione dopo aver formato i biscottini? Fino al raddoppio o niente, metto direttamente in forno? Grazie!