sabato 11 luglio 2015

Carbonara di mare

Questo è un piatto che da qualche anno si trova in alcuni ristoranti, ognuno mette ingredienti secondo i propri gusti, ma gli irrinunciabili, sono quelli della classica carbonara, cioè uovo, pancetta e pecorino.
La mia ricetta è un po' elaborata, ma in mancanza di tempo si può preparare come una semplice carbonara, usando questi ingredienti.


Ingredienti (per due persone)

300 gr di gamberi interi
160 gr di pasta
10 gr di pancetta
1 tuorlo d'uovo
1 scalogno
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino stagionato grattugiato
1 manciato di asparagi di mare
cognac, olio, sale, pepe

Per il brodo

800 ml di acqua
Teste e carapaci dei gamberi, sedano, prezzemolo, cipolla, sale

Preparazione

Pulire i gamberi (lasciandone alcuni interi per la decorazione) e preparare il brodo facendolo bollire almeno mezz'ora.

In una ciotola unire i formaggi tritati al tuorlo d'uovo e diluire con qualche cucchiaio di brodo bollente.
Tagliare la pancetta a julienne e farla saltare in una padella antiaderente senza olio, fino a renderla croccante.
In una padella saltapasta far appassire in olio lo scalogno tritato, aggiungere la pasta fatta cuocere appena cinque minuti e portarla a cottura unendo un po' alla volta il brodo mantenuto bollente.
Nel frattempo togliere la pancetta dalla padella e saltarci velocemente i gamberi spezzettati, spruzzare di cognac, evaporare e togliere dal fuoco.

Quando la pasta è cotta, aggiungere i gamberi e insaporire.
Fuori dal fuoco, quando il condimento avrà smesso di bollire, unire il composto di uovo e formaggi e amalgamare velocemente.
Decorare con asparagi di mare lessati e passati in padella, la pancetta e una macinata di pepe.


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