sabato 13 giugno 2015

Calamaretti gratinati con salsa rossa

Anche se questa stagione fa i capricci, siamo pur sempre alle porte dell'estate e questo è un piatto decisamente estivo.
La salsa rossa è fredda e può essere preparata con largo anticipo, anche il giorno prima, i calamaretti li ho puliti la mattina e gratinati all'ultimo momento, per creare un piacevole contrasto caldo freddo.


Ingredienti  (per  6 persone)

Per la salsa rossa

40 gr di cipolla fresca (o scalogno)
800 gr di pomodoro fresco maturo da conserva privato dei semi 
400 gr di peperone rosso (privato dei semi e parti bianche)
8 foglie di basilico
tabasco, , sale, olio

Per i calamaretti

900 gr di calamaretti
sale aromatizzato
pangrattato
olio
erbette aromatiche 
semi di sesamo 
 
Preparazione con il Bimby®

Per la salsa rossa

Per togliere un po' di sapore forte alla cipolla, spezzettarla e tenerla a bagno in acqua fredda, poi scolarla.
Nel boccale mettere pomodoro, peperone, cipolla, basilico, 10 sec./vel.10, raccogliere sul fondo e ripetere se necessario.
Mettere questa salsa a colare nel cestello foderato con un panno per fargli perdere un po' di liquido. 
Trasferire in una scodella e condire con olio, sale e po' di gocce di tabasco secondo i gusti.
Conservare in frigo.

Per i calamaretti

Tostare leggermente il sesamo in una padella antiaderente.
Pulire i calamaretti e tagliarli ad anelli, lavarli e asciugarli, cospargerli di pangrattato mescolato con sale aromatizzato.
Condire con olio e far gratinare in forno con il grill per 10'-15’.
In un piatto fondo formare uno strato di salsa rossa, aggiungere i calamaretti e decorare con i semi di sesamo.

Preparazione senza il Bimby®

Per la salsa rossa

Per togliere un po' di sapore forte alla cipolla, spezzettarla e tenerla a bagno in acqua fredda, poi scolarla.
In un recipiente dai  bordi alti frullare pomodoro, peperone crudo, scalogno, basilico con il minipimer fino ad ottenere una salsa omogenea e senza grumi.
Mettere questa salsa a colare in un colapasta foderato con un panno per fargli perdere un po' di liquido. 
Trasferire in una scodella e condire con olio, sale e po' di gocce di tabasco secondo i gusti.
Conservare in frigo.

Per i calamaretti

Tostare leggermente il sesamo in una padella antiaderente.
Pulire i calamaretti e tagliarli ad anelli, lavarli e asciugarli, cospargerli di pangrattato mescolato con sale aromatizzato.
Condire con olio e far gratinare in forno con il grill per 10'-15’.
In un piatto fondo formare uno strato di salsa rossa, aggiungere i calamaretti e decorare con i semi di sesamo.


Nessun commento: