Anche
se questa stagione fa i capricci, siamo pur sempre alle porte dell'estate e
questo è un piatto decisamente estivo.
La
salsa rossa è fredda e può essere preparata con largo anticipo, anche il giorno
prima, i calamaretti li ho puliti la mattina e gratinati all'ultimo momento,
per creare un piacevole contrasto caldo freddo.
Ingredienti (per 6 persone)
Per la salsa rossa
40 gr di cipolla fresca (o scalogno)
800 gr di pomodoro fresco maturo da conserva privato dei semi
400 gr di peperone rosso (privato dei semi e parti bianche)
8 foglie di basilico
tabasco, , sale, olio
Per i calamaretti
900 gr di calamaretti
sale aromatizzato
pangrattato
olio
erbette aromatiche
semi di sesamo
Preparazione con il Bimby®
Per la salsa rossa
Per togliere un po' di sapore forte alla cipolla, spezzettarla e tenerla a bagno in acqua fredda, poi scolarla.
Nel boccale mettere pomodoro, peperone, cipolla, basilico, 10 sec./vel.10, raccogliere sul fondo e ripetere se necessario.
Mettere questa salsa a colare nel cestello foderato con un panno per fargli perdere un po' di liquido.
Trasferire in una scodella e condire con olio, sale e po' di gocce di tabasco secondo i gusti.
Conservare in frigo.
Per i calamaretti
Tostare leggermente il sesamo in una padella antiaderente.
Pulire i calamaretti e tagliarli ad anelli, lavarli e asciugarli, cospargerli di pangrattato mescolato con sale aromatizzato.
Condire con olio e far gratinare in forno con il grill per 10'-15’.
In un piatto fondo formare uno strato di salsa rossa, aggiungere i calamaretti e decorare con i semi di sesamo.
Preparazione senza il Bimby®
Per la salsa rossa
Per togliere un po' di sapore forte alla cipolla, spezzettarla e tenerla a bagno in acqua fredda, poi scolarla.
In un recipiente dai bordi alti frullare pomodoro, peperone crudo, scalogno, basilico con il minipimer fino ad ottenere una salsa omogenea e senza grumi.
Mettere questa salsa a colare in un colapasta foderato con un panno per fargli perdere un po' di liquido.
Trasferire in una scodella e condire con olio, sale e po' di gocce di tabasco secondo i gusti.
Conservare in frigo.
Per i calamaretti
Tostare leggermente il sesamo in una padella antiaderente.
Pulire i calamaretti e tagliarli ad anelli, lavarli e asciugarli, cospargerli di pangrattato mescolato con sale aromatizzato.
Condire con olio e far gratinare in forno con il grill per 10'-15’.
In un piatto fondo formare uno strato di salsa rossa, aggiungere i calamaretti e decorare con i semi di sesamo.
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