venerdì 19 febbraio 2016

Crema di cavolo nero e gamberoni

Ancora una crema di verdure questa volta con il cavolo nero, dal sapore molto particolare leggermente amaro, si accompagna benissimo al dolce dei gamberoni, ma anche ad altro tipo di pesce.
Se vi pare troppo scuro, potete diminuire la dose di cavolo aumentando le carote.
Ho realizzato questa crema con il Bimby che la rende molto più vellutata.


Ingredienti (4 persone)

500 gr di brodo vegetale  ( o più in base all'acquosità della verdura )
150 gr di cavolo nero privato delle grosse nervature
250 gr di patate
60 gr di cipolla
100 gr di carota
mezzo cucchiaino di curcuma (facoltativa)
16 gamberoni (o grosse code di gambero o altro pesce a disposizione)
15 gr di olio extra vergine d'oliva
sale, pepe, peperoncino, cognac.

Preparazione con il Bimby®

Introdurre la cipolla nel boccale e tritare 3 sec./vel. 5.
Distribuire sul fondo con la spatola.
Unire l'olio e insaporire 3 min./120°/vel. 1.
Unire carota, patate a pezzi, il cavolo nero a listarelle, la curcuma, il peperoncino e tritare spatolando 10 sec./vel. 5
Distribuire sul fondo con la spatola.
Insaporire 3 min./120°/vel. 1.
Unire il brodo, mescolare a fondo e cuocere 30 min./100°/vel. 1.
Aggiustare di sale e frullare 1 min./vel. 8.
Volendo un piatto più dietetico, far cuocere i gamberoni a vapore nel recipiente del Varoma leggermente unto con olio, posizionato gli ultimi 3 min. di cottura della crema e toglierli prima della frullatura finale.

Preparazione senza il Bimby®

Tritare la cipolla e farla imbiondire leggermente nell'olio.
Aggiungere patate e carote tagliate a piccoli pezzi, il cavolo nero a listarelle, la curcuma, il peperoncino e far insaporire bene.
Unire il brodo e far cuocere 30'.
Frullare bene con il minipimer, deve risultare una crema e aggiustare di sale, se fosse troppo densa aggiungere del brodo, altrimenti far ritirare sul fuoco.

Mentre la verdura cuoce, pulire i gamberoni e tagliarli a piccoli pezzi, lasciandone uno a persona con la testa e la codina finale.
Scaldare bene una padella antiaderente con olio, mettere le teste rimaste dei gamberoni, farle insaporire per rilasciare un po' di sughetto e aggiungere i restanti gamberoni, arrostire un minuto per parte.
Salare e spruzzare di cognac, lasciar evaporare sempre a fuoco forte.
Versare la crema nel piatto e unire i gamberoni, condire con olio e pepe macinato al momento.


2 commenti:

Erica Ferreri ha detto...

adoro il cavolo nero! sono sicura che sia stato buonissimo! mi salvo la ricetta, è interessante da presentare anche in versione finger! :D

bruchina ha detto...

Nei bicchierini...