lunedì 11 luglio 2016

Baccalà mantecato con le patate su passata di ceci

Sicuramente è un piatto invernale, ma avendolo nel congelatore già pronto, l'ho consumato tiepido e con questo caldo è stato decisamente gradito.
Questo è un piatto molto versatile, può essere presentato come antipasto, primo o secondo.
Può essere preparato con largo anticipo e perfino congelato.


Ingredienti (6 - 8 persone)

Per il baccalà

400 gr di baccalà già ammollato
200 gr di patate pulite
70 gr di cipolla
30 gr di sedano
20 gr di olio
500 gr di acqua
latte, sale, pepe

Per la passata di ceci

500 gr di ceci lessati
30 gr di cipolla
20 gr di olio
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
25 gr di concentrato di pomodoro
400 gr di acqua
sale e pepe

Per decorare sesamo tostato, alcuni ceci interi, tartufi neri


Preparazione con il Bimby

Per la passata

Per ottenere quel quantitativo di ceci cotti, prenderne 250 gr secchi, tenerli a bagno in acqua e bicarbonato per 24 ore, sciacquarli e cuocerli partendo 1 litro di acqua fredda fino a che non sono cotti, salare verso fine cottura.
Nel boccale mettere la cipolla a pezzi e tritare 5 sec./vel.5.
Con la spatola riunire sul fondo, aggiungere l'olio, l'aglio e il rosmarino interi e insaporire 3 min./120°/vel.1.
Aggiungere i ceci cotti e caldi (volendo lasciarne alcuni per decorare) 6 min./100°/antiorario/vel.1
Poi il concentrato di pomodoro, l'acqua dei ceci e cuocere 15 min./100°/antiorario/vel.1.
Togliere rosmarino e aglio e frullare 1 min./vel. da 5 a 10

Per il baccalà

Mettere nel boccale il baccalà senza pelle, diliscato e tagliato a pezzi, ricoprirlo di latte e cuocere 10 min./100°/antiorario/vel. mestolo.
Metterlo in un recipiente e lasciarlo nel latte.

Senza pulire il boccale introdurre l'acqua e mettere le patate a pezzi nel cestello, cuocere 18 min./Varoma/vel. 1. Togliere le patate e l'acqua.

Nel boccale pulito mettere la cipolla e il sedano a pezzetti 4 sec. /vel. 5 riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere l’olio e insaporire 3 min./100°/vel. 1.

Unire il pesce cotto scolato dal latte e far insaporire: 3 min./100°/vel. 1.

Unire le patate cotte, pepe e tritare 30 sec./vel. 5 spatolando, aggiustare eventualmente di sale (ma sarà difficile) e di latte se fosse troppo asciutto.

Con il baccalà formare piccole palline o quenelle e passarle nel sesamo, mettere la passata di ceci in un piatto e adagiarvi il baccalà, decorare con alcuni ceci interi e se ne avete, alcune fettine di tartufo.

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