Sicuramente
è un piatto invernale, ma avendolo nel congelatore già pronto, l'ho consumato
tiepido e con questo caldo è stato decisamente gradito.
Questo
è un piatto molto versatile, può essere presentato come antipasto, primo o
secondo.
Ricetta ripresa dalla community con modifiche.
Può
essere preparato con largo anticipo e perfino congelato.
Ingredienti
(6 - 8 persone)
Per il baccalà
400
gr di baccalà già ammollato
200
gr di patate pulite
70 gr di cipolla
30 gr di sedano
20 gr di olio
500
gr di acqua
latte,
sale, pepe
Per la passata di ceci
500
gr di ceci lessati
30 gr di cipolla
20 gr di olio
1
spicchio di aglio
1
rametto di rosmarino
25 gr di concentrato di pomodoro
400
gr di acqua di cottura dei ceci
sale
e pepe
Per
decorare semi di sesamo tostati, alcuni ceci interi, tartufi neri
Preparazione con il Bimby ®
Per la passata
Può essere preparata anche qualche giorno prima, si conserva benissimo.
Per ottenere quel quantitativo di ceci cotti, prenderne 250 gr secchi, tenerli a bagno in acqua e bicarbonato per 24 ore, sciacquarli e cuocerli in 1 litro di acqua fredda fino a che non sono cotti, salare verso fine cottura.
Nel boccale mettere la cipolla a pezzi e tritare 5 sec./vel.5.
Con la spatola riunire sul fondo, aggiungere l'olio, inserire il cestello e mettere al suo interno l'aglio e il rosmarino interi, appoggiare il misurino e insaporire 3 min./120°/vel.1.
Togliere il cestello con l'aiuto della spatola, aggiungere i ceci cotti e caldi (volendo lasciarne alcuni per decorare) posizionare di nuovo il cestello, 6 min./100°/antiorario/vel.1.
Poi il concentrato di pomodoro, l'acqua dei ceci e cuocere 15 min./100°/antiorario/vel.1.
Togliere il cestello con rosmarino e aglio e frullare 30 sec./vel. da 5 a 10.
Aggiustare di sale e se occorre aggiungere acqua dei ceci per ottenere la densità desiderata.
Per il baccalà
Mettere nel boccale il baccalà senza pelle, diliscato e tagliato a pezzi, ricoprirlo di latte e cuocere 10 min./100°/antiorario/vel.soft.
Metterlo in un recipiente e lasciarlo nel latte.
Senza pulire il boccale introdurre l'acqua e mettere le patate a pezzi nel cestello, senza salare, cuocere 18 min./Varoma/vel. 1. Togliere le patate e l'acqua.
Nel boccale pulito mettere la cipolla e il sedano a pezzetti 4 sec./vel.5 riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l’olio, 3 min./120°/vel.1.
Unire il pesce cotto scolato dal latte, 5 min./Varoma/vel.1.
Unire le patate cotte e il pepe, 30 sec./vel.4, aggiustare eventualmente di sale (ma sarà difficile) e di latte se fosse troppo asciutto.
Per una preparazione più fresca e leggera, ho accompagnato la mousse con pomodori freschi.
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