giovedì 13 ottobre 2016

Fettuccine di calamari su crema di piselli

I piselli non sono di stagione, ma per me che sono pigra a sgusciarli ci sono sempre quelli finissimi surgelati che sono buonissimi e di una comodità unica.
Il titolo può trarre in inganno, non è un primo piatto, ma un secondo. E' un po' impegnativo tagliare a fettuccine i calamari crudi ma non essenziale, li potete sempre spezzettare alla "come viene viene"....
Ho preso la ricetta dalla stick di pesce del Bimby, con qualche leggera modifica.


Ingredienti (per 2 persone)

600 gr di grandi calamari
400 gr di piselli congelati
1 scalogno
300 gr di brodo di carne
30 gr di olio
20 gr di burro
sale, pepe, lime, erba cipollina

Preparazione con il Bimby ®

Pulire i calamari e togliere la pelle, tagliare i tentacoli a pezzetti e le sacche a listarelle più lunghe e sottili possibili tipo tagliatelle, io ho usato le forbici.
Ricoprire il recipiente del varoma con carta forno bagnata e strizzata.
Su di essa posizionare i coppapasta e al loro interno mettere le fettuccine di calamari arrotolate come fosse pasta, affinché mantengano la forma in cottura.
Cospargere di scorza grattata di lime, sale e un filo di olio.
Nel boccale mettere lo scalogno e tritare 5 sec./vel. 7, con la spatola riunire sul fondo, aggiungere l'olio e soffriggere 3 min./120°/vel. 1.
Unire i piselli, il brodo caldo, il sale, appoggiare il varoma con i calamari e cuocere 25 min./varoma/vel.1
Togliere il varoma, aggiungere il burro ai piselli e frullare 40 sec./vel. 8.
Disporre uno strato di crema di piselli in ogni piatto, con l'aiuto di una paletta piatta, appoggiare al centro il coppapasta contenente le fettuccine di calamari ben scolate dal liquido che hanno prodotto e sfilare delicatamente il coppapasta.
Decorare con un trito di erba cipollina e una macinata di pepe.

Preparazione senza Bimby ®

Cuocere i piselli nel modo abituale e i calamari al vapore possibilmente posizionati nei coppapasta come il procedimento precedente.
Frullare i piselli con un minipimer e procedere come sopra.

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