mercoledì 16 novembre 2016

Tortino di patate e porri

Questo è un contorno adatto per i mesi freddi, è bello sostanzioso e può essere considerato anche come piatto unico se mangiato in abbondanza.


Ingredienti (per 4 persone)

500 gr di patate
500 gr di porri
150 gr di Lerdammer
100 gr di parmigiano
500 gr di acqua
80 gr di prosciutto cotto
10 gr di burro
1 uovo
Prezzemolo, sale, pepe, noce moscata, olio.

Preparazione

Lessare le patate e stufare i porri tagliati a rondelle in padella con poco olio.
Schiacciare le patate e lavorarle con il burro, l’uovo, metà parmigiano, prezzemolo tritato, sale, pepe, noce moscata.
In una teglia imburrata, fare uno strato di patate, cospargere il prosciutto cotto tritato, il lerdammer tritato e ricoprire la superficie con i porri, condire con un filo di olio.
Cuocere in forno ventilato per 20’ a 180°. A fuoco spento cospargere il rimanente parmigiano e il prezzemolo tritato.
A piacere, decorare con una fetta di zucca gialla grigliata o filetti di porri fritti.


Versione Bimby

Mettere nel boccale
Il parmigiano e il prezzemolo 8 sec./vel. 8 mettere da parte.
Il prosciutto cotto 5 sec./vel.5 mettere da parte.
Il lerdammer 8 sec./vel. 8 mettere da parte.
Acqua, le patate a pezzi nel cestello, i porri a fette nel Varoma, 25 min./Varoma/vel. 1
Togliere l’acqua dal boccale e senza lavarlo posizionare la farfalla, mettere le patate lessate, il burro, l’uovo, metà parmigiano, sale, pepe e noce moscata 40 sec. / vel. 3.
In una teglia imburrata fare uno strato con il composto di patate, poi uno di prosciutto tritato, uno di lerdammer e  uno di porri.
Condire con un filo di olio e cuocere in forno ventilato per 20 min. a 180°.
A forno spento, spolverare con il rimanente parmigiano.

A piacere decorare con fette di zucca grigliata o filetti di porri fritti.

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