lunedì 30 gennaio 2017

Ravioli di verza e gorgonzola

Un primo piatto un po’ elaborato ma che si può preparare con largo anticipo.
Ho preparato il ripieno il giorno precedente e metà dei ravioli li ho congelati, così li troverò pronti un giorno in cui avrò meno tempo.

Ho preso questa ricetta dal sito cookidoo del bimby.


Ingredienti (per 4 – 6 persone)

Per la pasta

2 uova
200 gr di spinaci (puliti e senza gambo)
180 gr di farina 0
120 gr di farina di grano duro

Per il ripieno

250 gr di verza privata delle costole dure
200 gr di gorgonzola dolce
50 gr di speck
1 scalogno
1 cucchiaio di pangrattato se necessario
20 gr di olio
Sale e pepe

Per il condimento

50 gr di burro
Salvia, parmigiano, noci tritate, pepe

Preparazione

Versione bimby

Per il ripieno

E’ possibile prepararlo anche il giorno precedente.
Nel boccale
Scalogno e speck 5 sec./vel.7, raccogliere sul fondo.
Olio 3 min./120°/vel. 1.
Aggiungere la verza tagliata, sale, pepe 10 min./100°/vel. mestolo, senza misurino in modo che si asciughi.
Far intiepidire per 15 – 20 min. io ho messo il boccale fuori dalla finestra.
Unire il gorgonzola 10 sec./vel. 6, se il ripieno fosse molto bagnato, aggiungere un cucchiaio di pangrattato 10 sec./vel. 3.
Conservare in frigo.

Per la pasta

Mettere gli spinaci lavati e non asciutti, in un recipiente da microonde, coprire, cuocere per 5’e far freddare. In mancanza del microonde cuocerli a vapore.
Mescolare le due farine e toglierne 50 gr.
Nel boccale
Gli spinaci, la farina 20 sec./vel. 9
Le uova, il sale, 2 min./vel. spiga.
Formare una palla, coprirla con pellicola e far riposare almeno 15’.
Formare i ravioli secondo il metodo preferito, io ho usato la sfogliatrice e uno stampo per ravioli.

Condire con burro fuso con salvia, pepe nero macinato al momento, parmigiano e una granella di noci.

Versione senza bimby

Per il ripieno

E’ possibile prepararlo anche il giorno precedente.
In una casseruola soffriggere in olio, scalogno e speck tritati.
Aggiungere la verza tagliata, sale, pepe e cuocere per 10 min. prima con coperchio, poi senza in modo che si asciughi.
Far intiepidire per 15 – 20 min. e frullare.
Unire il gorgonzola e amalgamare bene, se il ripieno fosse molto bagnato, aggiungere un cucchiaio di pangrattato.
Conservare in frigo.

Per la pasta

Mettere gli spinaci lavati e non asciutti, in un recipiente da microonde, coprire, cuocere per 5’e far freddare. In mancanza del microonde cuocerli a vapore.
Mescolare le due farine e toglierne 50 gr.
In una larga scodella mescolare la farina con gli spinaci frullati, le uova e il sale.
Formare una palla, coprirla con pellicola e far riposare almeno 15’.
Formare i ravioli secondo il metodo preferito, io ho usato la sfogliatrice e uno stampo per ravioli.

Condire con burro fuso con salvia, pepe nero macinato al momento, parmigiano e una granella di noci.

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