Un
primo piatto un po’ elaborato ma che si può preparare con largo anticipo.
Ho
preparato il ripieno il giorno precedente e metà dei ravioli li ho congelati,
così li troverò pronti un giorno in cui avrò meno tempo.
Ingredienti (per
4 – 6 persone)
Per la pasta
2
uova
200
gr di spinaci (puliti e senza gambo)
180
gr di farina 0
120
gr di farina di grano duro
Per il ripieno
250
gr di verza privata delle costole dure
200
gr di gorgonzola dolce
50
gr di speck
1
scalogno
1
cucchiaio di pangrattato se necessario
20
gr di olio
Sale
e pepe
Per il condimento
50
gr di burro
Salvia,
parmigiano, noci tritate, pepe
Preparazione
Versione bimby
Per il ripieno
E’
possibile prepararlo anche il giorno precedente.
Nel
boccale
Scalogno
e speck 5 sec./vel.7, raccogliere sul fondo.
Olio
3 min./120°/vel. 1.
Aggiungere
la verza tagliata, sale, pepe 10 min./100°/vel. mestolo, senza misurino in modo
che si asciughi.
Far
intiepidire per 15 – 20 min. io ho messo il boccale fuori dalla finestra.
Unire
il gorgonzola 10 sec./vel. 6, se il ripieno fosse molto bagnato, aggiungere un
cucchiaio di pangrattato 10 sec./vel. 3.
Conservare
in frigo.
Per la pasta
Mettere
gli spinaci lavati e non asciutti, in un recipiente da microonde, coprire,
cuocere per 5’e far freddare. In mancanza del microonde cuocerli a vapore.
Mescolare
le due farine e toglierne 50 gr.
Nel
boccale
Gli
spinaci, la farina 20 sec./vel. 9
Le
uova, il sale, 2 min./vel. spiga.
Formare
una palla, coprirla con pellicola e far riposare almeno 15’.
Formare
i ravioli secondo il metodo preferito, io ho usato la sfogliatrice e uno stampo
per ravioli.
Condire
con burro fuso con salvia, pepe nero macinato al momento, parmigiano e una
granella di noci.
Versione senza bimby
Per il ripieno
E’
possibile prepararlo anche il giorno precedente.
In
una casseruola soffriggere in olio, scalogno e speck tritati.
Aggiungere
la verza tagliata, sale, pepe e cuocere per 10 min. prima con coperchio, poi senza
in modo che si asciughi.
Far
intiepidire per 15 – 20 min. e frullare.
Unire
il gorgonzola e amalgamare bene, se il ripieno fosse molto bagnato, aggiungere
un cucchiaio di pangrattato.
Conservare
in frigo.
Per la pasta
Mettere
gli spinaci lavati e non asciutti, in un recipiente da microonde, coprire,
cuocere per 5’e far freddare. In mancanza del microonde cuocerli a vapore.
Mescolare
le due farine e toglierne 50 gr.
In
una larga scodella mescolare la farina con gli spinaci frullati, le uova e il
sale.
Formare
una palla, coprirla con pellicola e far riposare almeno 15’.
Formare
i ravioli secondo il metodo preferito, io ho usato la sfogliatrice e uno stampo
per ravioli.
Condire
con burro fuso con salvia, pepe nero macinato al momento, parmigiano e una
granella di noci.
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