Il
salmone è tra i pesci migliori dal punto di vista nutrizionale.
Ultimamente
riesco a trovare quello selvaggio che preferisco a quello allevato e dato che
lo vendono decongelato, posso tranquillamente consumarlo cotto leggermente,
anche perché in questo tipo di cottura, non si perdono i famosi grassi omega3.
In
questa ricetta ho usato un antico metodo svedese di conservazione che mi ha
dato un risultato molto simile al salmone affumicato e quindi da conservare
crudo.
Si
può fare anche un quantitativo maggiore di quello della mia ricetta, perché si
conserva bene.
Ingredienti (per
4 persone)
500
gr di salmone decongelato
250
gr di sale grosso
250
gr di zucchero
Erbe
aromatiche secondo i gusti, io ho messo timo (ne ho di 2 tipi, classico e al limone
ma è possibile utilizzare tutte le erbe aromatiche che piacciono) e mirto.
Scorze
biologiche di arancio, limone, lime (senza la parte bianca)
Pepe
Per
la salsa di accompagnamento
150
gr di maionese
80
gr di yogurt naturale intero greco
erba
cipollina
sale
Preparazione
E’
possibile prepararlo la mattina per la sera.
Tritare
finemente le erbe aromatiche e le scorze di agrumi, usando il Bimby 10”/vel. 10.
Mescolare
con sale, pepe, zucchero e far insaporire per un’oretta.
In
un contenitore adatto fare uno strato di sale aromatizzato, appoggiare sopra il
filetto di salmone dalla parte della pelle, ricoprirlo con il misto rimanente,
coprire il contenitore con pellicola e riporre in frigo per circa 6 – 8 ore.
Togliere
tutto il sale dal pesce, che avrà perso molti liquidi e sarà diminuito di
spessore, lavarlo sotto l’acqua corrente e asciugarlo bene tamponandolo con
carta da cucina.
Con
un coltello ben affilato, tagliarlo per sbieco e condirlo con olio, pepe,
limone e accompagnarlo con insalatina o con salsa di soia oppure con una salsa a base di maionese
yogurt greco ed erba cipollina .
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