Questo è un pane saporito, che si accompagna molto bene agli antipasti e ai formaggi, è adatto anche per essere spalmato di paté.
Ingredienti
I impasto
Farina di frumento 0 100 gr
Acqua oligominerale 100 gr
Lievito di birra 1 gr
II impasto
Farina di frumento 0 100 gr
Farina di frumento integrale 200 gr
Farina di farro integrale 100 gr
Farina di segale integrale 100 gr
Acqua oligominerale 300 gr
Lievito di birra 14 gr
Olio extra vergine di oliva 30 gr
Noci 80 gr
Sale 15 gr
Pepe macinato 3 gr
Miele 8 gr
Malto 4 gr
Preparazione
Mescolare gli ingredienti del primo impasto in un largo recipiente e far lievitare a temperatura ambiente per 6 – 8 ore, fino a quando è triplicato.
Aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e gli altri ingredienti, escluso il sale da unire a metà impasto e le noci alla fine.
Formare una palla e far lievitare coperto in luogo tiepido fino a quando è raddoppiato.
Lavorare leggermente l’impasto, dividerlo in quattro parti e formare i filoncini, appoggiarli sopra un panno ben infarinato e farli lievitare in luogo tiepido fino a quando sono più che raddoppiati.
lunedì 24 marzo 2008
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4 commenti:
Cara Bruchina.
grazie per queste ricette, che per me, fin da quando sono interattiva nei vari forum, mi lasciano ammirata e anche imbarazzata, perché la esattezza e precisione di metodo e pesi sono un mondo sconosciuto, per la mia estrazione "sociale", diciamo così, e per le abitudini legate al territorio.
Ti faccio i miei complimenti e...mi fai venir voglia di fare vedere una mia cosetta curiosa!!!
Ciao
E' solo da qualche anno che peso con più precisione gli ingredienti delle mie ricette (ho perfino acquistato una bilancia elettronica) perché se una ricetta la faccio a distanza di molti mesi, per quelle delle ricorrenze, addirittura dopo un anno, non ricordo le misure "a occhio".
Voglio vedere la tua "cosetta curiosa"
Questo pane mi piace un sacco
ciao
Pat2910
Grazie Patrizia!!!
A me è piaciuto molto con i formaggi morbidi.
ciao
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